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水菜

旬の食材を使ったレシピ

「鶏だしうどん 水菜の辛味サラダのせ」

鶏だしうどん 水菜の辛味サラダのせ

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日本固有の野菜ですが、
最近は国際化の兆しも。

水菜は、もともと、近畿地方で
古くから親しまれてきた「伝統野菜」。
京都では、水菜が店先に並ぶようになると
「冬本番」といわれます。

12月~3月ぐらいまでがおいしい、
冬野菜の代表格ともいうべき水菜ですが、
最近では、京都だけでなく、
また、冬だけでなく一年中、
全国の市場に出回るようになりました。

近頃では、シャキッとした歯ごたえが好まれ、
アメリカやヨーロッパで、MIZUNAとして
サラダに、パスタに、
取り入れられているそうです。

お鍋に漬物に、サラダにと、
おいしい時期に、大いに活用したいものです。

茹でた鶏肉と水菜を和え、
柚子胡椒を効かせたサラダを作りませんか。
旨味たっぷりの鶏肉の茹で汁は、
味を調えて、うどんつゆに。
温かいうどんの上に、
サラダをのせてもおもしろい。
ヘルシーな冬の昼食にいかがでしょうか。

 

Recipe 金麦レシピ

「鶏だしうどん 水菜の
辛味サラダのせ」

水菜シャキッ、胸肉しっとり。
爽快な辛味の、和のサラダのせうどん

Rika Maezawa 前沢リカ

Rika Maezawa 前沢リカ

プロフィール

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2月7日(金)

 

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