金麦スタイル トップ > 旬の便り

お酒

お客様は20歳以上ですか?

  • はい
  • いいえ

大根

旬の食材を使ったレシピ

「柚子香る鰤大根」

柚子香る鰤大根

レシピを見る

煮ても焼いても、揚げても
美味なる、万能選手。

大根は、世界中で広く栽培されていて、
日本でもその数、百種以上。
一般的な青首大根のほかに、
練馬大根、聖護院大根、亀戸大根、
三浦大根など、様々な地大根が
古くから日本各地で育まれてきました。

地大根の多くが、冬に旬を迎えます。
また、青首大根は近年、品種改良が進み、
通年入手できますが、本来の旬は、晩秋から冬。
みずみずしく甘味が増していて、
おろして雪見鍋や、煮物などに最適です。

冬の煮物、と言えば「鰤(ぶり)大根」。
「難しいのでは?」と“作らず嫌い”も
いらっしゃるのではありませんか。
コツを覚えれば、
意外に簡単、失敗知らず。
この季節、必ず重宝する一品です。

 

Recipe 金麦レシピ

「柚子香る鰤大根」

澄んだ煮汁の上品な味わい。
香る柚子で、冬を満喫!

Rika Maezawa 前沢リカ

Rika Maezawa 前沢リカ

プロフィール

レシピの詳細は金麦レシピでご紹介!

金麦レシピへ

金麦スタイル 旬の便り

1月24日(金)

 
  • 大根を焼く?そういうものは初耳です。

    (なんともかんともさん / 2014.1.24)

  • 大根でもいろんな種類があることを知りました。種類別で食べ比べをしても面白いと感じました。

    (アリーさん / 2014.1.26)

pick up contents

  • 特集
  • 金麦レシピ
  • コミュニティ
  • 読者プレゼント

ページの先頭へ