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秋刀魚

旬の食材を使ったレシピ

「秋刀魚と炙り舞茸のつみれ汁」

「秋刀魚と炙り舞茸のつみれ汁」

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その香ばしい香りに、
殿様もノックアウト!?

秋刀魚と聞いて、ピンと来るのは、
落語の「目黒のさんま」?
もっと現実的に、サンマの塩焼きだったり……?!

「さんまは目黒に限る」は、落語のオチ。
それをきっかけに、目黒と秋刀魚のよさを知ってもらおうと
平成8年に始まったのが「目黒のさんま祭り」です。
今年は9月8日の日曜日に開催されます。
岩手県宮古市から届けられた6,000尾もの新鮮な秋刀魚を、
和歌山県みなべ町から送られてくる備長炭で焼いて、
みんなにふるまうという、太っ腹な催し。
今や、食いしん坊にも、落語好きにも、歴史好きにも愛される
目黒区を代表するお祭りになっています。

秋刀魚は、ほかの青魚同様、EPA(エイコサペンタエン酸)、
DHA(ドコサヘキサエン酸)を豊富に含むだけでなく、
必須アミノ酸をバランスよく含む良質のたんぱく質、
さらに、ビタミンやカルシウム、鉄分なども豊富な、
栄養たっぷりの魚なんです。
出盛りの時期には、何度も食卓に上げたいものですね。

シンプルな塩焼きに飽きてきたら、少し手をかけて、
つみれ汁にしてみてはいかがでしょう?
庶民の味方の大衆魚が、グレードアップ。
炙った舞茸などのきのこ類を添えれば、
秋らしい上品なお椀に変身します。

 

Recipe 金麦レシピ

秋刀魚と炙り舞茸のつみれ汁

シャキッと香ばしい焼き舞茸と、ふわふわの秋刀魚のつみれを合わせた、秋香る一品。

Rika Maezawa 前沢リカ

Rika Maezawa 前沢リカ

プロフィール

レシピの詳細は金麦レシピでご紹介!

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金麦スタイル 旬の便り

9月6日(金)

 
  • 目黒区に行きたい!!

    (ひらめのえんがわさん / 2013.9.6)

  • さんまは我が家で大人気食材です。特に子供と主人は塩焼きがすきです。私はマルチになんでも好きで、骨ごと圧力なべでしょうがとしょうゆでたくのが大好きです。今年はサンマが高いようなのが残念です。

    (大ママさん / 2013.9.6)

  • 金麦6本プレゼントありがとうございました。もちろんおいしくいただきました。お友達にもおすそ分けして喜んでくれました。以後、金麦ばかり買ってきてるみたいです。お礼が言いたくてこの場をお借りします。

    (ひゅうたさん / 2013.9.6)

  • 秋刀魚大好き!塩焼きが一番だけどつみれもいいな!

    (ゆっきーさん / 2013.9.6)

  • さんまが旬ですね。美味しそうなので是非つくってみようかと思います。ゆずに代わって、ゆずこしょうではどうかな???なんて思いました。

    (カトリーヌさん / 2013.9.6)

  • さんまと大根おろし、そしてビール最高。金麦なら、おかずにあうよね!

    (ころさん / 2013.9.7)

  • 秋刀魚の塩焼きに酢橘orカボスを絞って、金麦でグーッと一杯、たまりません。

    (かずちゃんさん / 2013.9.9)

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