金麦スタイル トップ > 旬の便り

お酒

お客様は20歳以上ですか?

  • はい
  • いいえ

残暑

旬の食材を使ったレシピ

「オクラとモロヘイヤの冷しかけ素麺」

「オクラとモロヘイヤの冷しかけ素麺」

レシピを見る

気だるい暑さを
吹き飛ばそう!

立秋から秋分の日(今年は9月23日)までの
暑さのことを「残暑」といいます。

まだまだ暑いけれど、季節の変わり目。
夏の疲れも出てくるこの時期、大事に過ごしたいものです。
食事にも気をつけて、元気がつくものを食べましょう。

たとえば、オクラ。
実はこの野菜、アフリカが原産。
エジプトでは紀元前から食べられていたという
長~い歴史を持つ野菜です。
アメリカにも19世紀半ばにアフリカからもたらされ、
盛んに栽培されてきました。
食物繊維が豊富で、また、ネバネバが元気の素。
同じくネバネバのモロヘイヤと最強のコンビを作って、
素麺にのせ、酢とだしをきかせた冷たいつゆを
かけていただけば、のどごしツルリ。
夏バテ気味の胃にも、するり。
あと味もスッキリの気持ちのいい一品に。
「オクラとモロヘイヤの冷しかけ素麺」の完成です。
涼しい日まで、あともう少し。
行く夏を惜しみながら、元気に過ごしましょう。

 

Recipe 金麦レシピ

オクラとモロヘイヤの冷しかけ素麺

体も喜ぶネバトロ素麺をお酢とだしの効いたかけつゆで。

オクラとモロヘイヤの冷しかけ素麺

Rika Maezawa 前沢リカ

Rika Maezawa 前沢リカ

プロフィール

レシピの詳細は金麦レシピでご紹介!

金麦レシピへ

金麦スタイル 旬の便り

8月16日(木)

 
  • 定年退職後、無職です。近くの休耕田を借用し、家庭菜園で野菜作りをしています。今日も、オクラを15本収穫したとこです。今週のレシピを早速プリントアウトし、妻に見せたところです。

    (香庭菜園さん / 2013.8.16)

  • 良いですね~ネバネバ系は好きです。ついでに長芋も摩り下ろして加えちゃいたぁーい!

    (だーちゃんさん / 2013.8.16)

  • ねばねば系は私の大好物です、さらに納豆も入れていただきたいと思います。

    (まあちゃんさん / 2013.8.16)

  • これだけ暑いと体力も食欲もバテバテですね。冷たい素麺に栄養のあるオクラはバッチリですね。オクラの表面の産毛は、入っていたネットをたわし代わりに使うと簡単ですよ。

    (ぷろうどんさん / 2013.8.17)

  • 暑中お見舞いから残暑お見舞いへと季節を感じています。

    (がまくんさん / 2013.8.17)

  • ねばねばの食材を食べると元気になれそうです。我が家でも、これに山芋などを加えてよくいただきます。でも、お酢を混ぜるのは、またさっぱりしますね。

    (夏は麺ですよねーさん / 2013.8.17)

  • 我が家もオクラやモロヘイヤ好きです。オクラは、茹でてマヨネーズをつけて食べるのが好きです。

    (酔いどれ親父さん / 2013.8.18)

  • とても体にいいし夏バテにも、このネバネバがたまりません。美味しいです。

    (サザエさん / 2013.8.18)

  • 家庭菜園で収穫したオクラは冷麦の具材に。合わせ具材は、ねぎ、しょうが、ミョウガ、のり、が最高です。人によっては具材が多いと思われるでしょうが、小生にとっては、ねぎ、しょうが、ミョウガ、オクラは自作のもの、安心安全。冷麦と金麦、万歳。

    (ダン吉さん / 2013.8.19)

pick up contents

  • 特集
  • 金麦レシピ
  • コミュニティ
  • 読者プレゼント

ページの先頭へ