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立秋

旬の食材を使ったレシピ

「冬瓜と鶏手羽の
梅翡翠煮」

「冬瓜と鶏手羽の梅翡翠煮」

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猛暑の頂点。
暑気払いを!

8月7日は立秋です。
暦の上では、この日から秋。
「暑中見舞い」は、この日を境に「残暑見舞い」へ。
天文学的には、太陽が黄経135°の点を通過する瞬間をいいます。
ちなみに、立秋までに梅雨が明けない場合は、
梅雨明け宣言は出ないとか。
「秋」がつくからといって、安心してはなりません。
まだまだ猛烈な暑さは健在。
むしろ、一年で一番暑い時期となります。

全身けだるいほど暑い日に、おすすめの食べ物が冬瓜。
冬という字が付きますが、旬は夏。
古くから民間療法や中医学の世界では、
身体を冷やすと言われていて、
夏バテ防止に向く食べ物。
スープにしてよし、煮物にしてよし、
中国料理にしてよし、和食にしてよし。
やさしい食感と品のよい味は、
身体のすみずみにまで、
じんわりと広がる滋味そのものです。
そんな冬瓜を使った「冬瓜と鶏手羽の梅翡翠煮」は、
鶏肉から出た旨味を冬瓜がたっぷりと吸って、
食べ心地のいいこと。
淡い緑の仕上がりで、目から涼を呼び込みます。
冬瓜ですっきり爽快に、暑気払いを!

 

Recipe 金麦レシピ

冬瓜と鶏手羽の梅翡翠煮

温めても、冷やしてもおいしい。
暑さを忘れる、さっぱり煮物。

温めても、冷やしてもおいしい。暑さを忘れる、さっぱり煮物。

Rika Maezawa 前沢リカ

Rika Maezawa 前沢リカ

プロフィール

レシピの詳細は金麦レシピでご紹介!

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金麦スタイル 旬の便り

8月2日(木)

 
  • うだる様な暑さにぴったりのレシピですね。冬瓜など、なじみの少ない食材をわかりやすく調理方法が記載されているので、今日の夕食の参考にさせていただきます。

    (nonameさん / 2013.8.2)

  • 夏場は交感神経と副交感神経のバランスが悪くなりがちなので、38度のお湯で腰から下の半身浴を8分行うと夏バテ解消にもなるらしいです。

    (hiroさん / 2013.8.6)

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