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土用の丑

旬の食材を使ったレシピ

「山椒香る 鰻の
麻婆豆腐」

「山椒香る 鰻の麻婆豆腐」

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江戸の昔から
今も続く、
優れたPR戦略の
賜物!?

土用の丑の日にうなぎを食べると、元気に夏を越せる。
そんなことを言い出したのは、かの、平賀源内。
馴じみのうなぎ屋のために打った、
「本日土用の丑、鰻食うべし」
の名コピーが始まりのPR戦略だった、という説が有力です。
優秀なコピーライターでもあったということですね。
暑い盛りに滋養のある鰻を食べて精をつけるという、
理に適ったアイデアはすぐに広まり、今日に至っています。

今年の土用は7月22日と8月3日(二の丑)の2度。
うなぎ好きには、食べる言い訳ができて嬉しい限りですね。
ただ、ニホンウナギは絶滅を危ぶまれるほどの激減ぶり。
近頃騒がれている、価格高騰のニュースも
気になるところでしょう。

さて、そんな中でもスーパーで格安のうなぎを見つけたら、
ぜひトライしたい一品が「うなぎの麻婆豆腐」です。
肉味噌とうなぎの旨味の塊が合体し、豆腐にしみ込む。
うなぎと麻婆豆腐のコンビはちょっと意外ですが、
ほら、うなぎにも、麻婆豆腐にもおなじみの香辛料といえば……
そう、山椒です。お国の差はあれど、どちらも好相性。
合わないわけがありません。

口に含めば、パワフルな旨味と辛味が炸裂。
そこに、よく冷えた金麦をごくりっと飲めば、
「おお、夏が来た」と思える、最高の組み合わせです。

 

Recipe 金麦レシピ

山椒香る 鰻の麻婆豆腐

麻婆豆腐に鰻!?甘辛旨くて、やみつきです!

山椒香る 鰻の麻婆豆腐

Miyuki Igarashi 五十嵐美幸

Miyuki Igarashi 五十嵐美幸

プロフィール

レシピの詳細は金麦レシピでご紹介!

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金麦スタイル 旬の便り

7月19日(木)

 
  • 毎日、暑い日が続いてます。こんな時はウナギを食って、滋養を付けたいが、かなり値上がりしているようです。

    (岳人さん / 2013.7.19)

  • スーパーで売っている蒲焼は臭みが残っていて苦手なので、「こういう風にしたら、おいしく頂けそう!」と思いました。

    (のんびりPoohさん / 2013.7.19)

  • おいしそう。22日に挑戦してみます。

    (なんくるさん / 2013.7.19)

  • 夏バテ防止には最高の料理ですね。

    (ひでやんさん / 2013.7.19)

  • 鰻の麻婆豆腐ですかぁ~。確かに山椒と言う共通点はありますが、想定外の組み合わせでした。鰻が高騰している昨今、まずは試してみる価値はありそうですね。

    (だーちゃんさん / 2013.7.19)

  • 夏はスイカ、うなぎ。食べすぎないように、お腹に注意。

    (埼玉の与太さん / 2013.7.21)

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