金麦スタイル トップ > 旬の便り

お酒

お客様は20歳以上ですか?

  • はい
  • いいえ

枝豆

旬の食材を使ったレシピ

「枝豆エビパン」

「枝豆エビパン」

レシピを見る

日本の夏の
「おなじみ」が、
海外の
流行フードに?!

EDAMAME、実は海外で大人気です。
ニューヨークの居酒屋で、パリの蕎麦屋で、
ロンドンの日本食レストランで。
しかも日本人のように、最初に頼む人が多いんですって。
「あの枝豆が、なんだか大層な事になってしまって……」
とこそばゆい思いもしますね。

まだ熟さない状態の大豆を、
日本人が枝豆として食べ始めたのは平安時代あたりから。
とっても古い! それだけに、今も全国各地で
いろんな種類の枝豆が育てられています。
茶豆、だだちゃ豆、黒豆の枝豆などなど。色も味も多彩です。
つややかな緑を、そのままつまみに、ご飯に、
料理の彩りに、つぶして呉汁に、ずんだに、スープにと、
日本人は実に、味わい尽くす術に長けていますね。

中華料理なら、枝豆はよく、プリプリのエビと組み合わせます。
今回はベーコンや筍も加えて、パンに詰める餡にしました。
ぱくっと食べれば、枝豆の香りがふわっと広がって。
スナック感覚で、金麦と一緒に楽しみたい、
休日のお昼に最適の一品です。

 

Recipe 金麦レシピ

枝豆エビパン

サックサクの揚げパンの中は、
プリプリの枝豆とエビ!

枝豆エビパン

Miyuki Igarashi 五十嵐美幸

Miyuki Igarashi 五十嵐美幸

プロフィール

レシピの詳細は金麦レシピでご紹介!

金麦レシピへ

金麦スタイル 旬の便り

6月21日(木)

 
  • 枝豆のことは、今の若いママに大豆の変身の話をすると面白いですよ。パパのビールのつまみの枝豆は若い豆、もやし、ゆば、豆腐、豆乳、油揚げ、大豆と色々説明してもピーンとこず・・・実際豆腐つくりを一緒にすると、子どもよりママのほうが、見たい食べたいといいますよ。

    (ニンニンママさん / 2013.6.21)

  • ビールのつまみにピッタリ、美味しそう、暑い日に合いそう。

    (マサオ65さん / 2013.6.21)

  • えだまめ大すきです!!是非作ってみたいと思いました。

    (Oceannさん / 2013.6.22)

  • これで、エビパン上手にできそうな気がします!いつも油っこくなってしまうのが悩みだったので♪

    (ひらめのえんがわさん / 2013.6.22)

  • 揚げパンなんて食感がよくて癖になってしまいそうなおつまみです。

    (トニーちゃんさん / 2013.6.25)

pick up contents

  • 特集
  • 金麦レシピ
  • コミュニティ
  • 読者プレゼント

ページの先頭へ