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木の芽

旬の食材を使ったレシピ

「木の芽パン粉の
あじフライ」

「木の芽パン粉の鯵フライ」

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爽快な木の芽の香りは、
束の間の、春の醍醐味。

春から初夏にかけての清々しい季節、
山椒の新芽である木の芽も、
鮮烈な香りのピークを迎えます。
吸い物に一葉はらり、若竹煮の上にたっぷりふわっと、
あるいは細かく叩いて魚の木の芽焼きに、
味噌と合わせてすって、木の芽に味噌に……と、
使い方は様々ですが、爽快な香りと鮮やかな緑に、
日本人の誰もが、春の訪れを感じるひとときです。

さて、木の芽は、いわば日本のハーブ。
和風のみならず、ハーブと同じように使ってみると、
新しい発見があるかもしれません。
たとえば、アジフライのパン粉に木の芽を加えて揚げる。
つまり、アジの香草パン粉揚げですが、
パン粉に木の芽を叩いて混ぜるだけ、だけど、効果絶大。
口の中で香りが広がり、キーンと冷やした
金麦が欲しくなります。
ポピュラーな香草パン粉揚げのように、チーズを加えないので、
さっぱりあっさり、いいつまみになってくれます。

1年の中でも、ほんの短い時期しか出回らない木の芽。
ぜひ、使いこなしてみてください。

 

Recipe 金麦レシピ

木の芽パン粉のあじフライ

春の香りを纏った、さっくり爽やか、変わり鯵フライ。

木の芽パン粉の鯵フライ

Yukiko Hirano 平野由希子

Yukiko Hirano 平野由希子

プロフィール

レシピの詳細は金麦レシピでご紹介!

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金麦スタイル 旬の便り

5月17日(木)

 
  • いつもおいしそうでいいです。

    (かりんさん / 2013.5.17)

  • 何気なく撒いた山椒の実が芽を出し、今ではこの時期の料理に欠かせなくなっています。山椒の芽は日本人の繊細な味覚にピッタリです。

    (だーちゃんさん / 2013.5.17)

  • 山椒は生じらすを食べる時と思い込んでましたが、フライのパン粉に混ぜて使うとは。臭みも消え、きりっとした味になりそうです。

    (ひろさん / 2013.5.17)

  • 我が家に1本山椒の細木がありますが、今までは、においがきつすぎると思い込んであまり活用しませんでした。さっそく、明日利用しようと思います。提案、ありがとうございます。

    (らんさん / 2013.5.18)

  • 魚を3枚におろした事がないので、出来るかな。

    (たっくんさん / 2013.5.20)

  • アジフライ大好き。いつもタルタルソースをかけて食べる。これも違う味になって美味しそう。料理好きだから今度挑戦してみたい。

    (チョンコさん / 2013.5.20)

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