金麦スタイル トップ > 旬の便り

お酒

お客様は20歳以上ですか?

  • はい
  • いいえ

潮干狩り

旬の食材を使ったレシピ

「アサリと豚の
ポルトガル風蒸し煮」

「アサリと豚のポルトガル風蒸し煮」

レシピを見る

青空の下、広ーい干潟で、
サクサク砂堀り。
気分は上々!
アサリも大漁!

大人たちがさくさくアサリを掘ってるそばで、
小さな桜貝や巻き貝の破片を拾っては、
親に自慢しに行った……
誰にでも、そんな思い出があるのではありませんか。

さて、潮干狩りは何も日本だけの習慣ではありません。
たとえば、アメリカ・ニューヨークは
ロングアイランドでできるんです。
ただ、日本とはスタイルが違う。
遠浅の海の中へずんずん入って、海の中を掘り起こします。
これもまた楽し。

潮干狩りをする人を、
英語では「クラムディガー」といいますが、
この言葉、同時に、よく子供服にあるような、
七分丈のぴたっとフィットするパンツのこともさします。
あれは、潮干狩りの時に履く、
切りっぱなしの、丈の短いジーンズから
名付けられたんだそうです。

さて、大漁のアサリはどうしましょう。
シンプルに酒蒸しに始まって、スパゲッティ・ボンゴレ、
クラムチャウダー、中華風茶碗蒸し、深川めし、
スゥンドゥブチゲ……。
いかに、アサリが主役、脇役ともに活躍してくれることが
よくわかりますね。
ちょっと変わったところで、ポルトガルは中南部、
アレンテージョ地方の郷土料理、
アサリと豚肉の炒め蒸しはいかが。
オリーブオイルで、ニンニクとタマネギを炒め、
さらに一口大に切った豚肉を炒めて、
好みのハーブも刻んで加え、
アサリを入れて白ワインをジャッ。蓋をして、
口が開いたらでき上がり。
金麦にぴったりのおつまみになりますよ。

 

Recipe 金麦レシピ

アサリと豚のポルトガル風蒸し煮

ポルトガルの家庭料理がヒント。旨味たっぷりの煮汁に、
唐辛子とパプリカを利かせて、香り高く仕上げます。

バッグ一つで、手軽に家庭菜園!

Yukiko Hirano 平野由希子

Yukiko Hirano 平野由希子

プロフィール

レシピの詳細は金麦レシピでご紹介!

金麦レシピへ

金麦スタイル 旬の便り

4月19日(金)

 
  • 浅蜊の美味しい季節です。私的にはシンプルに酒蒸しがいいなぁ。

    (だーちゃんさん / 2013.4.19)

  • あさりだいすき。

    (酔いどれ親父さん / 2013.4.19)

  • 潮干狩りに行き帰宅後、貝を酒蒸しにして、ビールを飲みながら貝を肴に食べると、ビールの美味しさも格別美味しく、のど越しも良く堪らない気分になりますね。早くその日が来ないかと待ってます。

    (介ちゃんさん / 2013.4.19)

  • ピリ辛が初夏にぴったりで冷やした金麦と相性が良さそう。潮干狩りも楽しそう。

    (メメさんさん / 2013.4.19)

  • もうすぐ玉ねぎの収穫時期。庭の家庭菜園で採れた玉ねぎをスライスし、鰹節、梅の果肉を少し載せる。採れたてなので、ピリッと辛く、でも甘い。ビールのつまみで、毎年楽しんでます。

    (akiraさん / 2013.4.21)

  • ツマミに最高。

    (つーさんさん / 2013.4.21)

pick up contents

  • 特集
  • 金麦レシピ
  • コミュニティ
  • 読者プレゼント

ページの先頭へ