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筍

旬の食材を使ったレシピ

「筍のオーブン焼き
アンチョビソース」

「筍のオーブン焼き アンチョビソース」

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文学好きなら、
春はあけぼのでしょうが、
食いしん坊なら、
春はやっぱり筍。

おいしい筍のできる竹林(筍畑)は、土が違います。
月の上を歩いているみたいに、ふわっふわのふっかふか。
この土作りが、竹林を管理する農家の最大の仕事だそう。
ワラをかぶせ、土をかけ、
筍たちの柔らかいベッドを作ります。
その土が、素人目にはわからないけれど、
ほんの少し、ひび割れているところを、
プロは見事にざくっと掘り出します。
掘ったばかりの、アクの出ていない筍の柔肌は真っ白。
ゆでるのに、ぬかも唐辛子も必要ないそうです。

最近、産地で掘りたてをゆでた
“フレッシュ”なゆで筍も出回るようになりました。
筍ごはんや木の芽和え、若竹煮などを楽しんだあとは、
ちょっと洋風に筍のローストはいかがですか。
小ぶりのものを半割りにして、オリーブオイルをたらり。
オーブンでこんがり焼きます。
熱々に、粗めの塩をぱらりとふれば、
金麦にぴったりのおつまみに。

 

Recipe 金麦レシピ

筍のオーブン焼き アンチョビソース

面倒なアク抜き不要!生筍ならではの味わいが、簡単に楽しめます。ローズマリー香るアンチョビソースは、金麦との相性も抜群!

筍のオーブン焼き アンチョビソース

Yukiko Hirano 平野由希子

Yukiko Hirano 平野由希子

プロフィール

レシピの詳細は金麦レシピでご紹介!

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金麦スタイル 旬の便り

4月5日(金)

 
  • 世帯主の大好物の筍。好きなだけに、アクの抜き加減に気を付けなければなりません。正直言って面倒。だから、このように焼いてみます。

    (だーちゃんさん / 2013.4.5)

  • ダイナミックな料理ですね。

    (月見草さん / 2013.4.5)

  • 筍の話を聞くと、掘りたてを刺し身で美味しく頂いたことを、いつも思い出してしまいます。新鮮な筍のことは、「旬の便り」に述べられていることも含め、あまり世間には知られていない気がします。でも、このままで、いいカナ!?

    (なかよしさん / 2013.4.5)

  • 旬なおいしいものを、瞬時食べたい。

    (酔いどれ親父さん / 2013.4.6)

  • 筍が美味しい旬を迎えた。「旬」+「竹」でタケノコとは何とも嬉しい食べ物かも。。。

    (ぶらちゃんさん / 2013.4.6)

  • 旬のタケノコは掘りたての新鮮さが一番ですが、焼きタケノコ、酢味噌に赤味噌の甘口に煮付けが最高です。米ぬかのアク取りも2時間ぐらいの間で行う様に心掛けて、最高の風味も味わえます。

    (グリーンタイガースさん / 2013.4.6)

  • 春は、食材の宝庫。筍は、初夏に向けたおいしい食材です。ビールにとっても合いそうな料理です。

    (トニーちゃんさん / 2013.4.7)

  • 和歌山にも有名なタケノコがあり、私は友人にいただいて、タケノコを刺身にして食べます。美味いですよ。新鮮が一番。

    (くまさんさん / 2013.4.8)

  • ヘルシーで、簡単に出来そう。

    (たっくんさん / 2013.4.8)

  • 我が家の竹やぶでも今年は筍がたくさん採れます。この料理に一度挑戦をしてみよう。

    (たかちゃんさん / 2013.4.10)

  • 私は物凄くビール好きで色々なツマミを試しています。今度は是非このツマミでビールをいただきます。

    (キューピーさん / 2013.4.11)

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