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蓮根

レンコンの穴は、地中深くにのびた根(地下茎)に外の新鮮な空気を送り込むための通気口。食べるときにはからしや明太子を詰める穴となり料理のバリエーションを広げるのにも一役買っています。また、端から端まですーっとあいたこの穴が「見通しが良い」という意味で、レンコンは縁起がよいとされていて、おせち料理にも欠かせません。旬でおいしい今、来年の見通しがすっきり良くなるように、レンコン料理はいかがですか?

「レンコンの
海老はさみ揚げ」

「かぶと海老だんごの煮もの」

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蓮根れんこん
正月料理に
欠かせません。

「こりゃ縁起がいいやぁ」

すっと通った穴は見通しがいいことから
縁起ものとしてお正月に好んで食べられるレンコン。
お重に入った酢蓮は
ちょっとおすましの美人さんといった感じですよね。

おせちの凛とした酢蓮も大好物なのだけど、
レンコンというと煮物にゴロゴロ入っていたり、
きんぴらにしたり、
すりおろしてお味噌汁に加えたり、
控えめながら実に滋味深いあじわいが
冬の食卓に安らぎをくれる野菜だなぁと思います。

そんな身近なレンコンですが、
以前台湾の朝市で初めての食べ方に出会いました。
それはレンコン粉をお湯で溶いて粗糖を加え、
くず湯のようにしていただくというもの。

試食販売していたおばさんは、
これはノドにもいいんだよ−、
オマケにコレもね!
といって蓮の実をトッピングしてくれました。

やさしい甘みと心地いいのどごしは
レンコンのあらたな魅力を教えてくれたのです。
なんとポテンシャルの高い野菜!

そう、揚げものにしても美味しいですよね。
はさみ揚げなんてお懐紙にのせて
すてきな小皿に盛ったら
お正月のおもてなしにもぴったり。

今年もいろいろあったけれど、
ハレでもケでもいけちゃうレンコンの
柔軟さにもあやかりたいところ。

さらには縁起もいいことですし
レンコンとともに幸先のよい新年を
迎えてみてはいかがでしょうか?

金麦スタイル 旬の便り

12月28日(金)

平澤 まりこ

文・平澤 まりこ

プロフィール

レンコンの海老はさみ揚げ

◎材料(4人分)

レンコン
400g
海老
300g
ねぎのみじん切り
大さじ3
しょうが汁
少々
大さじ2
薄口しょうゆ
小さじ1
小さじ1/4
少々
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜
すだち
2個

レンコンの海老はさみ揚げ

ほどよく歯ごたえの残ったレンコンと、
プリッとした海老の組み合わせは文句なしです。

◎作り方


レンコンは皮をむいて厚さ5~6mmの輪切りにし、酢を加えた水にさっとさらして水けを拭く。


海老は殻をむいて竹串などで背わたを取り除き、粗く刻んでからさらに包丁で細かくたたく。ボウルに入れ、ねぎのみじん切り、しょうが汁、酒、薄口しょうゆ、塩と、水大さじ2を加えてよく混ぜ合わせる。


レンコンの表面に片栗粉を薄くまぶし、2枚1組のレンコンの片方に海老を等分してのせ、表面を平らにのばす。残りのレンコンを上からかぶせてかるく押さえ、はさむ。


揚げ油を中温に熱する。レンコンではさんだ側面の海老の部分に片栗粉を薄くまぶし、油に入れて、途中で返しながらゆっくり、カリッと揚げる。油をきって器に盛り、すだちを横半分に切って添える。

[撮影:川浦 堅至 料理:大庭 英子 作品提供/オレンジページフォト]

 
  • いやぁ~~、れんこんは見通しが良くなる縁起ものってことで、ますます好きになりましたね!がんばって作ろうっと!

    (ミッズさん / 2012.12.28)

  • とっても上品で美味しそう!レンコンがサクッ☆海老がプリッ☆ビールが進むぞう!!

    (おひさまどりさん / 2012.12.28)

  • 蓮根、大好きです。きんぴらにしても、サラダ、煮物にしても合うんですよね。でも一番は揚げる事。サックリほっくり蓮根の極意です。

    (だーちゃんさん / 2012.12.28)

  • 簡単にできて、お祝い料理に見えるのがイイですね。揚げたてをビールを飲みながら摘んでみたい。お正月に絶対作ります。

    (オザハハさん / 2012.12.28)

  • 蓮根というと定石は、蓮根の煮付け、てんぷらですが、蓮根粉を湯で溶いて飲むのは知りませんでした。しかし、蓮根の実は生でも食べれるそうですネ。とっても美味しくいただけます。

    (デブさん / 2012.12.28)

  • 見た瞬間おいしそうと思いました。蓮根を早速買ってきます。海老は昨日買ってあったのでOKです。

    (きんちさん / 2012.12.28)

  • レンコンのはさみ揚げ、大好きです。このレシピは油っぽくなさそうなのでさっそく試してみます。それ以上に興味を持ったのは、台湾でのレシピ。簡単に作れそうなので、のどの調子が悪い時に試してみようかな。

    (もりめぐさん / 2012.12.28)

  • 蓮根が我が家の家族は大好きです。早速作ってみたいと思います。

    (ツキミソウさん / 2012.12.28)

  • とても美味しそう。お正月に早速作ってみんなに食べてもらいたいと思います。チャレンジしまーす。

    (のんのんさん / 2012.12.28)

  • レンコンのはさみ揚げは、どこのお店&料亭等で馴染みですが、我が家では「レンコン」そのものを味わう。湯通ししたレンコンを各人の好みで調味料を少量付け味わっています。小生は「何もつけないレンコン」が大好きです!

    (アホの子さん / 2012.12.28)

  • すっごく美味しそう。ひき肉と違い色もすっごく綺麗で見栄えも最高ですね。

    (わっかちゃんさん / 2012.12.29)

  • レンコンのはさみ揚げは、料理教室で作りました。レンコンのシャキシャキ感とエビの身の柔らかさが対照的で、思わぬかみごたえに驚きました。とてもおいしかったのを覚えています。今年のおせちの一品に加えたいと思います。

    (はっしさん / 2012.12.29)

  • チリソースもよく合いました。

    (マーベーさん / 2012.12.29)

  • レンコンは、何にでも合いますね。ひき肉を挿んだり、今回のように海老のつみれを挿んだりと、食感といい味わいが重なっておかずにつまみにとても合う1品ですね。

    (トニーちゃんさん / 2012.12.29)

  • おつまみにも、お弁当のおかずにもなりそうですね。

    (よつちゃんさん / 2012.12.30)

  • エビは家族が大好きです。レンコンの歯触りとエビのうまみがビールにとてもあいそうです。

    (ヤノママさん / 2012.12.31)

  • レンコン大好きです。いつもは鶏ミンチではさみ揚げしてます。揚げても焼いてもおいしいですね。

    (お花ちゃんさん / 2013.1.1)

  • れんこんの美味しさに最近目覚めました。このレシピもとっても美味しそう!今度作ってみます。

    (あいさん / 2013.1.9)

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