金麦スタイル トップ > 旬の便り

お酒

お客様は20歳以上ですか?

  • はい
  • いいえ

蟹

冬の温泉宿の料理の目玉になったり、年末の贈り物になったり、宴席の主役になったり、私たちの心を躍らせてくれる食材、カニ。ひとくちにカニといっても種類いろいろ、それぞれに旬は異なります。この季節はカニ界のツートップ、タラバガニとズワイガニが旬。鍋にちょっと入れるだけでも、メインの食材に合わせるだけでも、その風味は料理をひときわ豪華にしてくれます。もちろん缶詰だって◎。やっぱりカニは冬のグルメ気分を盛り上げてくれますね。

「豆腐入りカニたま」

「豆腐入りカニたま」

レシピを見る

冬のごちそう
蟹がおいしい
季節です。

「大人のゼイタクBBQ」

年の瀬がせまっていたある日。
仕事続きで疲れはてていた友人たちと
「この年末を乗りきるために
北海道からカニでも取り寄せちゃおうっか!」
と盛り上がり、ちょっとゼイタクすることに。

そして翌週、タラバガニがやってきました。
箱を開けるや歓声があがります。
もうみんなの目元口元は緩みっぱなし。

どうやって食べるか、作戦会議はすでに完了。
あれこれ意見はあったものの
ここは豪快に焼きタラバでいこう!と
冬だけどBBQセットも準備万端です。
男性陣はうれしそうに炭をおこしながらニヤニヤ。

そういえば欧米では頻繁にBBQするけれど、
フランスでもイタリアでも、オーストラリアでも
火を司るのは男の友人のお役目だったっけ。
これは太古からすり込まれたものなのかな?

さてみんなの素晴らしい連携もあって
網に並んだカニの殻にいい焼き色がついてきました。
鍋奉行ならぬカニ奉行からゴーサイン!

はやる気持ちでバリバリッと殻をあけると
磯の香りの湯気がフワァッと立ち上ります。
ふっくらツヤツヤの身にかぶりつけば
カニの濃厚な甘みと香ばしさ口いっぱいに!

そこからはお約束のようにしばし無言。
ひと息ついて、金麦をグイッと飲みほします。
はぁ、なんと至福……。

お腹いっぱい食べて残った分は
次の日のカニ玉が待っています。
これもまたうれしいオマケ(笑)。

心もすっかり満たされて
みんなに元気が戻ってきました。
たまにはこんなゼイタクもいいですよね!

金麦スタイル 旬の便り

12月7日(金)

平澤 まりこ

文・平澤 まりこ

プロフィール

豆腐入りカニたま

◎材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(400g)
カニの身
100g
わけぎ
3/4束(約150g)
2個
あん
 
鶏ガラスープの素
小さじ1
小さじ1/3
こしょう
少々
200cc
片栗粉
大さじ1

ごま油/塩/こしょう

豆腐入りカニたま

炒めたカニと卵の上に、あつあつのあんをとろ~りとかけて。
やさしい口当たりが魅力のふんわり炒めもの。

◎作り方


豆腐はペーパータオルなどに包んで10分くらいおき、水けをきっておく。わけぎは長さを2cmに切る。


卵を器に割りほぐしておく。フライパンにごま油大さじ1と1/2を入れて強火で熱し、豆腐を手で大きめに割って入れ、なるべく豆腐をつぶさないように炒める。


豆腐を1~2分炒めたら、カニとわけぎ、塩、こしょう各少々を加え、わけぎに火が通ってややしんなりするまで炒める。小鍋にあんの材料を入れておく。


フライパンの縁にそって溶き卵を回し入れ、菜箸で大きく2~3回かき混ぜて卵が半熟状になったら火を止め、器に盛る。あんの材料が入った小鍋を中火にかけ、混ぜながら煮立てる。上からあんをかける。

[撮影:大井 一範 料理:夏梅 美智子 作品提供/オレンジページフォト]

 
  • いい!!カニdeBBQ!!!大人な感じ♪してみたい!!ナイスアイディア。

    (ひらめのえんがわさん / 2012.12.7)

  • 蟹は大好きだけど、仲の良い友達とか、恋人と一緒に食べたくないな(調理されてない蟹)。なんか食べる事に専念しちゃって無口になるんだもん。

    (だーちゃんさん / 2012.12.7)

  • 冬はやっぱり蟹ですね!私はどちらかと言うとタラバより毛ガニですね。蟹と豆腐のコラボにビールがあれば最高!

    (デブさん / 2012.12.7)

  • 我が家ではめったに蟹などおすそ分けでもない限り食卓にのぼりません。カニ缶やホタテ缶でトライしてみたいと思います。とろみがあって体も温まりそうですね。

    (まあちゃんさん / 2012.12.7)

  • 豆腐入りかにたまなら、家計にやさしそう。蟹のかわりに鶏肉のミンチでも海老などでも代用できそうですね。

    (月見草さん / 2012.12.7)

  • さすがだなー!豆腐で増量、豆腐好きには堪りません。必ず、トライ。

    (蜜の味さん / 2012.12.7)

  • 冬の定番カニ料理。それに絹ごし豆腐を炒めて美味しそう。酒のつまみに合いそう。俺もカニ缶正月用に買ってあるから、何か考えて作ってみよう。

    (チョンコさん / 2012.12.8)

  • 旨そう。

    (酔いどれ親父さん / 2012.12.8)

  • 柔らかくて美味しいよね。

    (ララさん / 2012.12.9)

  • 蟹が入っていると、もうそれだけでおいしそう。

    (さおさん / 2012.12.12)

  • 蟹は、塩分を丁度良く含んでいるので味付けがとてもいいです。卵は、しょっぱさをまろやかに変えてくれるので体に優しい1品になると思います。

    (トニーちゃんさん / 2012.12.12)

pick up contents

  • 特集
  • 金麦レシピ
  • コミュニティ
  • 読者プレゼント

ページの先頭へ