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牛蒡

ささがきにしてきんぴら、千切りにしてかきあげ、乱切りで煮物、たたいて和えてもおいしいごぼうは、晩秋から初冬にかけてが旬です。日本では様々な切り方や調理法で活躍していますが、日常的に食しているのは、世界広しといえども日本くらいだそう。もともと薬草として渡来したと言われていますが、平安中期には食用に使われていた記述があり、江戸時代にはすっかり定番の野菜に。今ではサラダやポタージュスープなど、和食以外の料理でも人気の食材です。

「カリカリベーコンの
ごぼうサラダ」

「カリカリベーコンのごぼうサラダ」

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根菜の豊かな季節。
牛蒡ごぼうも旬を
迎えています。

「とっておきのお弁当」

野菜界きっての地味さですが、
その香りうまみは天下一品。
そう、この時期に旬を迎えるごぼうです。

外国人の友人に見せたら
これをどうやって食べるの?!
と目を丸くして驚いていましたが、
私は大がつくほどの好物なのです。

なにせ学生の時、お弁当をひらいて
いちばん嬉しかったのがごぼうのおかず。
なんだか色気がありませんねぇ。(笑)

ちなみにそのおかずは、
母特製の「柳川もどき」です。
本当の柳川鍋はドジョウとごぼうを
出汁、砂糖、醤油で煮て卵でとじますよね。

そのドジョウの代わりに
薄切りの牛肉や豚肉を使って作るのが
柳川もどきの主流のようですが、
母は合い挽き肉を使います。

そして肉は控えめ、ごぼうのささがきたっぷりの
主役逆転柳川なのです。
おまけにその上から三つ葉をどっさり。
これは年ごろの娘にはありがたいヘルシーさ。

濃いめの味がしっかり染みこんだごぼうは
冷めてもおいしく
爽やかな三つ葉の香りと相まって
思えば至福のランチタイムでした。

そして時を同じくして流行りはじめたのが
衝撃のごぼうサラダ。
ごぼうをマヨネーズで和えるなんて
はじめこそ驚きましたが、
このシャキシャキ感と香りのよさに魅せられ
やはりこれも大好物に。

おつまみにもいいから、
週末訪ねてくるフランス人の友人に
そっと出してみようかな。
いざ魅惑のごぼうワールドへ!

金麦スタイル 旬の便り

11月16日(金)

平澤 まりこ

文・平澤 まりこ

プロフィール

カリカリベーコンのごぼうサラダ

◎材料(4人分)

ごぼう
1本
ベーコンの薄切り
4枚
パセリのみじん切り
大さじ3~4
ソース
 
マヨネーズ
大さじ5~6
しょうゆ
小さじ1
粒マスタード
小さじ2
玉ねぎのみじん切り
大さじ4
レモンの絞り汁
大さじ1
少々
こしょう
少々
少々
少々
サラダ油
少々

カリカリベーコンのごぼうサラダ

シンプルなごぼうサラダが、
カリッと炒めたベーコンのうまみでグッと引き立ちます。

◎作り方


ごぼうはたわしで洗って、斜め薄切りにしてから細切りにする。水にさらしてアクを抜き、塩、酢を加えた熱湯でゆでてざるに上げる。


ボウルにソースの材料を入れてよく混ぜ合わせる。ごぼうを加えて混ぜ、しばらくおいて味をなじませる。


ベーコンは長さを半分に切る。フライパンにサラダ油を熱してベーコンを入れ、カリッとするまでゆっくり炒める。ペーパータオルの上で油を取り、少し冷ましてから細かくちぎる。


ボウルにベーコン、パセリのみじん切りを加えてざっと混ぜ合わせる。

[撮影:鈴木 雅也 料理:大久保 恵子 作品提供/オレンジページフォト]

 
  • 牛蒡だけでも美味しそうだけど、ベーコンが加わる事でよりごちそう感がUPしていますね。パンに乗せても美味しそうな気がします。

    (コールラビさん / 2012.11.16)

  • 自分の大好きな料理のひとつです。

    (たつけyさん / 2012.11.16)

  • 牛蒡の食感とカリッとベーコンが美味しそう。ちょっぴり土臭さがある牛蒡が大好きです。

    (だーちゃんさん / 2012.11.16)

  • 牛蒡サラダ美味しいですね。初めて見た時は、私も小さな衝撃を受けました。

    (プリンママさん / 2012.11.16)

  • 美味しそうなので作ってみます。

    (ぶーさん / 2012.11.16)

  • 牛蒡といえばきんぴらしか知らなかった私も、この様にサラダにもなるんですね!一つ賢くなりました。早々に金麦片手に作ってみます。

    (デブさん / 2012.11.16)

  • 私はマヨネーズしか入れていませんでしたが、大人の牛蒡サラダですね。

    (月見草さん / 2012.11.16)

  • めっちゃうまそ。ベーコンのうまみにシャキシャキ牛蒡、いただいちゃいます。

    (月歩さん / 2012.11.16)

  • 「とっておきのお弁当」読んでるだけで生唾ごっくんお腹すきました。

    (月歩さん / 2012.11.16)

  • 体に良さそうな牛蒡サラダ、いいですね。

    (てるてるさん / 2012.11.16)

  • 牛蒡大好きです。カリカリベーコンとも相性バツグンですね。レパートリーが増えました。

    (花さん / 2012.11.16)

  • 大人になったらおいしいと感じられるサラダだと思います。牛蒡の香り大好きです。

    (チエコママさん / 2012.11.16)

  • 牛蒡は大好きなので良い。

    (イトウさん / 2012.11.17)

  • 簡単でビールのアテに良いですね。ソースに明太子を入れてみます。

    (ちゃわんさん / 2012.11.17)

  • 牛蒡の香りとベーコンの香りがミックスされて、何ともいい感じ。

    (ももさん / 2012.11.18)

  • 牛蒡といえば、きんぴらごぼうか、筑前煮か、かき揚げかしか作ったことがなく、こんな洋食にも合う牛蒡レシピを待っていました。

    (サラさん / 2012.11.19)

  • うわっと思わず言ってしまうようなお酒のおつまみですね。繊維質とタンパク質が一遍に摂れて食感も抜群で飲みすぎてしまいそうなおつまみだと思います。

    (トニーちゃんさん / 2012.11.19)

  • 牛蒡を煮ると牛蒡好きだった両親のことを思い出します。このレシピを知っていたら両親にも食べさせてあげたかったな~と思います。

    (ハナの母さんさん / 2012.11.22)

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