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秋鯖

秋ナスと並んでそのおいしさに「嫁に食わすな」ということわざがあるほどの秋鯖。秋が本格化する頃から出回る鯖は、日本近海を回遊しながらたっぷりえさを食べてまるまると太り、あぶらののりは春と比べると約2倍になると言います。味噌煮のようなこってり目の味に煮付けても、じゅうじゅうと香ばしい焼き物にしてもよし。金麦と一緒に秋の美味をどうぞ。

「鯖のおろしのせ
ピリ辛味噌煮」

「鯖のおろしのせピリ辛味噌煮」

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あぶらののった
秋鯖あきさばが登場する
季節です。

「まるごといただく」

釣りといえば釣り堀くらいしか
行ったことのなかった私ですが、ある日
友人に誘われて海釣りへ出かけました。

正直、釣り自体にあまり興味がなかったので、
まあ海のうえでのんびり過ごすのもいいかな、
くらいのお気楽さでついていったのです。

糸を垂らしてしばらくして
棹がクイクイ動き出しました。
でも周りはまだ誰も釣り上げていなかったので
知らん顔していたら
「ほら! 魚かかってるよ! 巻いて巻いて!」と友人。

慌てて引き上げてみると
小ぶりの鯖がかかっていました。

背中のくの字模様がはっきりと
キラキラ青く輝くその姿。
なんだかとても神々しく見えたのです。

結局、釣れたのは片手で数えられるくらいでしたが、
食料を我が手で取得した喜びに
自分でも意外なほど興奮していました。

家に帰るやすぐに鯖は大好物の味噌煮に。
なんと味わい深く、しみじみと美味しいこと。
自分で育てた野菜をはじめて食べたときと
同じ感覚でした。

いままでそこにあった命をいただく。
ありがたくって、いとおしくて
骨までしゃぶるくらいムダなく戴きました。

店先に秋鯖が並び出すと
ふとそんな思い出がよみがえります。
今年も味噌煮、塩焼き、しめ鯖……。
金麦といっしょにしみじみ味わいたいなぁ。

金麦スタイル 旬の便り

9月28日(金)

平澤 まりこ

文・平澤 まりこ

プロフィール

鯖のおろしのせピリ辛味噌煮

◎材料(4人分)

鯖の切り身
4切れ
大根
1/3本
しょうがの薄切り
3~4枚
万能ねぎ
少々
煮汁
 
1と1/2カップ
1/3カップ
砂糖
大さじ3~4
赤味噌
大さじ3
豆板醤
小さじ1~1と1/2

鯖のおろしのせピリ辛味噌煮

脂ののった鯖に、豆板醤でピリッと辛みをきかせた
こくのある味噌をのせて。大根おろしでさっぱりと。

◎作り方


鯖は、ペーパータオルなどで水けを拭き取る。大根は皮をむいてすりおろし、ざるに上げて水けをきる。万能ねぎは斜め小口切りにする。器に赤味噌大さじ3、豆板醤小さじ1~1と1/2を入れ、混ぜ合わせる。


鍋にしょうがの薄切りと煮汁の材料を入れ、強火にかける。煮立ったら鯖を並べ入れ、ときどきアクをすくい、煮汁をかけながら中火で7~8分煮る。


1の味噌に煮汁を大さじ2くらい加えて溶き、煮汁に加えてさっと混ぜる。落としぶた(なければ、アルミホイルを鍋の口径に合わせて切り、中央に穴をあけたものを使っても)をし、煮汁が1/3量くらいになるまで弱めの中火で15分ほど煮る。器に鯖を盛って大根おろしをのせ、煮汁を回しかけて万能ねぎを散らす。

[撮影:大井 一範 料理:樋口 秀子 作品提供/オレンジページフォト]

 
  • あ~最近鯖の味噌煮食べてなかった~!!食べたくなったよ~。

    (ひらめのえんがわさん / 2012.9.28)

  • 大根の辛さが、うまみを誘って鯖の良さを一層引き出しています。赤味噌なので中京圏の人が好みそうな1品かなと思いました。

    (トニーちゃんさん / 2012.9.28)

  • 大根おろしが大好きなので早速今夜の献立に。焼いた後で乗せて食べるのはよく作りますけど。豆板醤風味で金麦の本数も増えそう!!

    (せりさん / 2012.9.28)

  • 「北海道での鯖の収穫量が去年に比べて2000倍を超えている」と、今朝のニュースで見ましたが、鯖の季節ですね。家庭であまり味噌煮を食べる習慣が無いのですが、鯖のおろしのせピリ辛味噌煮は、美味しそうですね。秋の夜長にビールを楽しませてくれそうです。

    (プリンママさん / 2012.9.28)

  • 秋と言えば秋刀魚だと言われますが、油が乗った鯖も忘れちゃいけませんよねー!私的にはチリチリと油が踊る塩焼きでシンプルに大根おろしでいただきたいです。

    (だーちゃんさん / 2012.9.28)

  • 食欲の秋ですね。脂の乗った鯖、美味しそうです。スーパーで良さそうな鯖が売っていたら、買って作ってみたいです。

    (2929nさん / 2012.9.28)

  • 今年は100年に一度のさばの水揚げが多いとのこと。お値段もお安く、食卓に登場する頻度も高まりそうです。いつもの味噌煮から、ピリ辛に、挑戦してみようと思います。

    (ひろりんこさん / 2012.9.28)

  • ビールと相性が良さそうな料理だ。早速に!

    (イトウさん / 2012.9.28)

  • 秋鯖にちょっと工夫凝らしてとてもおいしそうに思う。

    (児遊神さん / 2012.9.28)

  • 青魚の鯖は体にいいし、脂の乗った鯖と味噌の辛みの味はたまりません。そこに大根おろしでさっぱり感とどんな味になるのか試してみるのがわくわくです。

    (杜のトシチャンさん / 2012.9.28)

  • 鯖の味噌煮に豆板醤を加えて、しかもおろし大根を乗せていただくなんて、鯖が普段着からよそ行きに着替えたようですね。

    (お花ちゃんさん / 2012.9.28)

  • 鯖のおろしのせピリ辛味噌煮を、今日早速、挑戦してつくってみました。「うっまー」って感じで金麦も思わずすすみましたので、フェイスブックにアップしてしまいましたよ。

    (穐の蜻蛉さん / 2012.9.29)

  • 子どものころ、一度だけ自分で魚を釣り上げたことがありますが、その時は、怖さとうれしさ半分半分。大人になってからは一度も釣りに出かけたことがないのですが、自給自足に興味があるので、自分で食糧調達できる手段の釣りにも興味津々です。釣り好きの友人を誘って釣りデビューしようかな。

    (しろりんさん / 2012.9.30)

  • 味噌煮は好きだけど、ちょっと味が甘いかなぁと少し物足りなく思っていました。ピリッと辛味が効いた味噌煮は、レシピだけ見ても、すごくおいしそうです。ぜひ我が家でも作って食べてみたいです。

    (あねまさん / 2012.10.01)

  • とても美味しそうですね。是非妻に作ってもらいたい料理です。

    (シンさん / 2012.10.01)

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