金麦スタイル トップ > 旬の便り

お酒

お客様は20歳以上ですか?

  • はい
  • いいえ

しめじ

「香り松茸、味しめじ」とは、しめじの味がよいことをたたえる句ですが、これは本しめじのこと。なかなか希少で入手困難。店頭に並んでいるおなじみのしめじは「ぶなしめじ」。こちらも風味、味ともに癖がなく美味。目利きは傘が黒くハリがありちいさめ、軸は白く長いものを選ぶこと。炒めたり、炊き込みご飯にしたり、味覚で秋を感じてください。

「きのこと春雨の炒め煮」

「イカのわたあえ ホイル焼き」

レシピを見る

秋の味、キノコ。
味のよい
しめじも旬です。

「秋薫る」

暑さの盛りには
あっさり、さっぱりしたものばかり
口にしていたけれど、
朝に夕に涼しい風が吹きはじめると
やはり好む味覚も変わりますね。

秋の声とともに
バターなんかが恋しくなったりして。
するとバターとの相性もばっちりの
きのこが恋しくなるのです。

なかでも我が家のスタメンきのこはしめじ。
和洋中なんでもござれの柔軟さに加え、
醤油とバターとか、塩麹とオリーブオイルとか
お国の境も飛びこえて受けとめる
フトコロの深さに助けられます。

そして「香り松茸、味しめじ」といわれますが
しめじは香りだってなかなかです。

香りは食欲をかきたてる
イチバンのスパイスですからね、
これを使わない手はありません。

夫から「いま駅だよ」のメールを受けるや
いざいざ肉類などの具材をフライパンへ。
そして玄関のドアが開く
ちょうどその辺りでしめじ投入!
つづいてお酒をジャッとふりかけます。
そのときの香りといったら!

これには疲れてヘトヘトの夫も目を輝かせて
「腹へった~」となるわけです。
しめしめ(笑)

秋は五感をフル活用して
旬の味を愉しみたいですよね。
今晩あたりお宅でもしめじをジャッ!と
いかがですか?

金麦スタイル 旬の便り

9月14日(金)

平澤 まりこ

文・平澤 まりこ

プロフィール

きのこと春雨の炒め煮

◎材料(4人分)

生しいたけ
1パック
しめじ
1パック
えのきだけ
1パック
(きのこ3種で合計300g)
 
春雨
50g
高野豆腐
1枚
乾燥きくらげ
5g
万能ねぎの小口切り
適宜

サラダ油/しょうゆ/酒/砂糖/ごま油

きのこと春雨の炒め煮

甘辛い煮汁をふくんだきのこは、ご飯がすすみます。
ツルンとした春雨の口当たりも美味!

◎作り方


高野豆腐はひたひたの水に30分ほどつけてもどし、水けをしっかりと絞る。横半分に切り、縦に幅5mmに切る。春雨はかぶるくらいの水に20分ほどつけて柔らかくもどし、きくらげはかぶるくらいの水に10分ほどつけてもどす。それぞれ水けをきり、食べやすく切る。しいたけは石づきを切り落とし、軸ごと縦に幅1cmに切る。しめじは石づきを、えのきだけは根元を切り落としてほぐす。


中華鍋を強火にかけて充分に熱し、サラダ油大さじ2を入れて鍋肌になじませる。きのこを入れて炒め、油がなじんでしんなりとしたら、しょうゆ大さじ2を鍋肌から加えて焦がし、香りを立てる。水2カップを注ぎ、煮立ったらしょうゆ大さじ2、酒大さじ1、砂糖小さじ1と1/2で調味して、春雨、きくらげ、高野豆腐を加えて中火にする。


ときどき混ぜながら炒め煮にし、煮汁がほとんどなくなったら、香りづけにごま油大さじ1を回し入れてざっと混ぜ、火を止める。皿に盛り、万能ねぎのみじん切りを散らす。

[撮影:鈴木 雅也 料理:大久保 恵子 作品提供/オレンジページフォト]

 
  • 美味しそう♪これ絶対つくります!!

    (ひらめのえんがわさん / 2012.9.14)

  • きのこがおいしそうに見えると秋ですね。きのこと春雨の炒め煮なんてご飯が進みそうなメニューですね。さっそく今夜のおかずの一品にさせていただきます。

    (半夏生さん / 2012.9.14)

  • しめじって独特の匂いがあって、家族全員苦手です。

    (きんきんさん / 2012.9.14)

  • 見ただけでも、美味しそうなレシピ。春雨に味がしみこみ、いくらでも食べれますね。今晩の献立にしようと思います。

    (ヒロミックスさん / 2012.9.14)

  • 晩酌のオカズとして最適なレシピと思います。

    (たぬきさん / 2012.9.14)

  • 旨そうだな!体に優しくビールに合いそうだね。家内にレシピを渡します。

    (さいちゃんさん / 2012.9.14)

  • 秋ですねぇ~きのこが美味しい季節です。ちょっぴり涼しくなって食も進みます。

    (だーちゃんさん / 2012.9.14)

  • ご飯にも、お酒にも合いそう。早速、挑戦してみよう。

    (鱸さん / 2012.9.14)

  • 高野豆腐を入れるなんて考え付かなかったです!高野豆腐ってなかなか使いこなせないので、これは試してみたいですね。キノコに春雨と、この時期美味しい物ばかりで太り気味な私には、ローカロリーなこのレシピはとても魅力的です。ぜひ作ってみます!

    (てんちゃんのすけさん / 2012.9.14)

  • 今後も期待しています。

    (たさん / 2012.9.14)

  • 見るだけで食欲そそられる。買い物に行ったら、絶対きのこを買ってくるぞぉ~。春雨と高野豆腐は乾物だから常備してるし!!

    (2929thさん / 2012.9.14)

  • 私にぴったりのレシピです。キノコは大好きで、中華風。これならダイエット食としてでなく美味しく食べられます。

    (しさん / 2012.9.14)

  • カロリーが記入されているといいかな。きっとカロリー低めだと思う。あっさりとして美味しそう!

    (月見草さん / 2012.9.14)

  • メルマガを頂き、拝見しました。「食べたい!!」、その一言でございます。でも家からは一歩も出たくありません。

    (新木場マルガリータさん / 2012.9.14)

  • よい。

    (猫が好きさん / 2012.9.14)

  • しめじを使った料理美味しそうです。きのこが好きなので私もいろいろ作りますが、春雨と合わせるの早速試してみます。

    (トマトさん / 2012.9.14)

  • 秋が来たね。きのこの季節だね。

    (ララさん / 2012.9.15)

  • きのこと春雨の炒め煮、早速明日のメニューにしました。きのこ大好きです。高野豆腐はしばらく食べていませんでした。これは家族が喜ぶと思います♪

    (ちょこままさん / 2012.9.15)

  • 味のしっかりした、しかも季節を感じられるものが食べたくなってきました。高野豆腐の変わりに秋なすではどうでしょうか?

    (ヌテラさん / 2012.9.17)

  • とってもおいしそうですね。こんなご飯を見ているだけで心が和むような感じです。秋に気持ちも食材もぴったりなごはんですね。

    (トニーちゃんさん / 2012.9.18)

  • 春雨大好きです。さっそく作ります。

    (まゆみさん / 2012.9.19)

pick up contents

  • 特集
  • 金麦レシピ
  • コミュニティ
  • 読者プレゼント

ページの先頭へ