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スルメイカ

世界で穫れるその4割が日本人の胃袋に入ると言われるイカ。さまざまな種類のイカが日本の近海で年中穫れますが、市場によく出るスルメイカは、夏から秋にかけてが旬です。刺身でよし、揚げてよし、炒めてよし、煮てよし、と味わい方もいろいろ。ところで、イカを「一杯」と数えるのは、胴のカタチが水を入れる器のようだからだとか。さて、旬のスルメイカを一杯買ったら、今日は何を作りましょう?

「イカのわたあえ ホイル焼き」

「イカのわたあえ ホイル焼き」

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スルメイカが
最も美味しい
季節になりました。

「料理男子」

プロの料理人となると男性は当たり前だけれど
身近に料理上手の男性がいると
ちょっとうれしいですよね。

数年前の夏、友人たちと旅したときも
まさに料理男子が腕をふるってくれました。

その日はみんなで夕飯を作ることになり、
まずは買い出しに地元の魚屋さんへ。
すると店先で手招きするかのように
瑞々しくおいしそうなスルメイカが。

これに飛びついたのはやはり料理男子!
パパッと2杯ほど選りすぐり、
宿でさっそくイカを下ろしはじめました。

慣れた手つきで足をはずし、軟骨をとって
わたの中身をていねいにこそげ取ります。

それを横目に女子がおしゃべりに興じている間に
香ばしいよい香り。
「はい、できあがり~!」
威勢のいい声とともに運ばれてきたのは
スルメイカのわた焼きです。

歓声を上げつつ食べてみると
甘みがあってやわらかなイカに、
わたのコクが加わってこれは絶品!

しかし手際がよかったね、
と口々に褒める女子に向かって
高らかに上げた彼の手にはよく冷えた缶。
「コレを早く飲みたかったの!」プシュッ!

料理男子のなによりのごほうびは
このシュワシュワと、女性たちの
「おいしい!」のひとこと
なのかもしれませんね。

金麦スタイル 旬の便り

8月24日(金)

平澤 まりこ

文・平澤 まりこ

プロフィール

イカのわたあえ ホイル焼き

◎材料(4人分)

スルメイカの足とえんぺら、わた
1杯分
せりの根元
1わ分(約20g)
(約3cm・根はついたままで)
 
しめじ
1/2パック
ねぎ
15cm
しょうがのみじん切り
1かけ分(約大さじ1)

みそ/酒

イカのわたあえ ホイル焼き

こくのあるイカのわたに、みその風味をプラス。
香り高いせりの根が、イカの臭みを消して食欲をそそります。

◎作り方


せりの根は水でよく洗って汚れを落とす。しめじは石づきを切って小房に分ける。ねぎは縦4つに切って長さを半分に切る。イカは胴の中に指を入れて足のつけ根をはずし、足とわたをゆっくりと引き抜く。目の下のところで切り、わたと足に分ける。目を切り取り、目の下にあるくちばしを手で取り除く。


足は包丁の刃先で大きな吸盤をこそげ取って、2~3本ずつ切り分ける。胴は内側にある軟骨を取り除き、えんぺらと胴の間に指を入れ、えんぺらをひきはがす。えんぺらは足とともに一口大に切る。アルミホイルは長さ25~30cmに切ったものを2枚用意する。


イカのわたは薄皮に縦に切り目を入れ、包丁の背などで中身をこそげ取ってボールに入れる。みそ、酒各大さじ2を加え、わたをスプーンなどで溶きのばしながら混ぜる。イカの足とえんぺら、せりの根、しめじ、しょうがを加えて混ぜ合わせる。


ホイルにねぎを1/2量ずつ広げて敷き、イカのわたあえを1/2量ずつのせる。ホイルの手前と向こう側を中央で合わせて折り、さらに左右の端をねじって閉じる。焼き網にのせて弱火にかけ、5~6分焼く。

[撮影:対馬 一次 料理:佐藤 幸男 作品提供/オレンジページフォト]

 
  • あ~素敵すぎるその料理男子。

    (ひらめのえんがわさん / 2012.8.24)

  • うちでもよく作ります。ビールによく合うメニューですね。

    (半夏生さん / 2012.8.24)

  • イカは生姜醤油でいただきます。熱湯に酒を入れた中にイカの輪切り、ゲソは小分けしてさっとゆで、湯切りをし、イカにすり生姜とうま味調味料、醤油で、さっぱりいただきます。この方法で、絹さやもさっとゆで、生姜、醤油、おかかを混ぜても、美味しいですよ。

    (さっぱり好きさん / 2012.8.24)

  • いかのワタあえ美味しいですよね。我が家も作ります。我が家では1杯まんまに、味噌・長ネギ・酒を混ぜた物を入れてホイルに包んでグリルで焼きます。これも美味しいです。試してみて。長ネギはたっぷり使うといいですよ。

    (のんのんさん / 2012.8.24)

  • スルメイカは、色々に使えるのでいいですね。今回の煮物もとてもおいしそうで食べてみたいと思いました。

    (トニーちゃんさん / 2012.8.24)

  • フライパンにアルミ箔を引いて野菜を入れないで焼いていましたが、今度は何かキノコや野菜を入れてやってみます。美味しいですよね!

    (しろにゃんさん / 2012.8.24)

  • いかのワタで、イカの煮物はしたことがありますが、ホイル焼きでのイカのワタを使用した事がなかったので、これを見ておいしそうなので、マネをして作ってみたいと思います。

    (カーコさん / 2012.8.25)

  • ワタ和えは食べたことがありませんが美味いのでしょうか。

    (こーちゃんさん / 2012.8.25)

  • イカをワタと共にホイル焼きは時々作っています。味が濃い目ですので野菜やキノコ類などを一緒に入れています。調味料は日本酒だけで充分だと思います。

    (ケロコロさん / 2012.8.25)

  • 料理男子、かっこいいですよね。私も主人に、週末に料理を作って、と言ってみたものの却下。定年までに料理を作ることに興味を持ってもらいたいと、目下画策中です。

    (しろりんさん / 2012.8.26)

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