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茄子

古くから日本各地で様々な品種が栽培されてきたナス。夏野菜の代表ともいえるナスは、水分が90%以上で、身体の熱をとるとも言われています。暑さに参った身体にうれしい野菜。油や肉との相性も抜群。夏の疲れには、ナス料理でスタミナ補給しましょう。

「ナスとひき肉の
トマトカレー」

「ナスとひき肉のトマトカレー」

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茄子が
おいしい
季節です。

「夏の定番」

季節ごと、台所に常駐する野菜ってありますよね。
これがあれば安心、という。
夏におけるナスはその代表格!

和洋中なんでもいけるし、
主役にも脇役にもなってくれるし、
なにより旬の野菜は美味しくて
お手頃なんですもん。
やっぱり出番は多くなります。

そんな身近なナスもまだまだ
未知の味わいがあるもの。

たしかあれは京都のおばんざいやさん。
〆のごはんに添えられたお椀が
小ぶりの焼きナスがまるごと入った
お味噌汁だったのです。

見た目はとても地味でシンプル。
でもこれがあなどるなかれ、
ナスを焼いた香ばしさとねっとりとした甘み、
そこに上品な出汁の味わいが加わって
えもいわれぬ優雅な美味しさでした。

焼くだけでこんなになるなんて……
と、ナスの可能性に衝撃を受け、
それ以来、我が家の夏の定番に。

夏の定番といえばカレーも外せません。
もちろん夏カレーにはナス。
ナスは体の熱をとってくれるとも聞くし、
ちょっとスパイシーなカレーでいい汗をかいて
この猛暑を乗りきりましょう!

金麦スタイル 旬の便り

8月17日(金)

平澤 まりこ

文・平澤 まりこ

プロフィール

ナスとひき肉のトマトカレー

◎材料(4人分)

ナス
4~5個
合いびき肉
300g
トマト(大・完熟のもの)
3個
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
カレー粉
大さじ2と1/2~3
あればガラムマサラ
小さじ2
あればパセリ
適宜
温かいご飯
どんぶり4杯分

塩/バター/サラダ油/しょうゆ

ナスとひき肉のトマトカレー

完熟トマトをたっぷり加え、夏野菜のおいしさを満喫。
ナスを別に炒めて、うまみを閉じ込めるのがポイント。

◎作り方


ナスはへたを落とし、縦4等分に切ってから長さを3等分に切る。切ったそばから塩水※につけ、5分ほどおく。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。トマトはへたを取り、へたの反対側に十字に切り目を入れ、熱湯にさっとくぐらせる。冷水にとって皮をむき、2個はざく切りに、1個は8等分のくし形に切る。
※水4カップに対して塩大さじ1強くらい。


大きめのフライパンか中華鍋にバター、サラダ油各大さじ2を入れて中火で熱する。玉ねぎとにんにくを入れ、玉ねぎが薄く色づくまでじっくりと炒める。ひき肉を加えてぽろぽろになるまで火を通し、カレー粉大さじ2をふってからめる。強火にしてざく切りのトマトを加え、汁けをとばすように炒める。塩小さじ1、しょうゆ大さじ2程度をふって味をととのえる。


ナスの水けをふきんでしっかり拭く。別のフライパンにバター、サラダ油各大さじ1を入れて中火で熱する。ナスを入れて炒め、しんなりとしたらカレー粉大さじ1/2~1、塩少々をふってからめる。


ナスを2.に加えて混ぜ、味をみてたりなければ、しょうゆ少々を加える。くし形に切ったトマトを加え、あればガラムマサラをふり、混ぜながら3~4分炒め煮にする。器に温かいご飯を盛ってカレーをかけ、あればパセリを飾る。

[撮影:松本 祥孝 料理:大久保 恵子 作品提供/オレンジページフォト]

 
  • ナスとトマトだなんて大好きなものばかりで感激です。あまりに美味しそうだったのでとても難しいレシピに見えたのですが、カレールーではなくカレー粉で作れるのに時短調理で大助かりです。夏はカレー万歳。

    (毎日ヨガさん / 2012.8.17)

  • ナスは大好きな野菜!味噌汁に焼きナスとは!!びっくり!試してみましょ。

    (ひらめのえんがわさん / 2012.8.17)

  • ナスとひき肉のトマトカレー、とても美味しそう!! 味噌汁に焼きナスも試してみます。ナスを味噌汁に入れると汁の色が悪くなって不人気でしたが、焼きナスはそんなことなさそう。料亭の味が味わえそうです。

    (あさちゃんさん / 2012.8.17)

  • いつも定番のじゃがいものカレーじゃなくて夏に美味しいナスをたくさん使ったカレーって魅力的です。ナスを買ってきて作って味わおうと思います。カレーには金麦が最高でしょう!!

    (あしたのりょうさん / 2012.8.17)

  • 夏野菜がたっぷりで、今こそ作りたい。

    (かかさん / 2012.8.17)

  • カレーが大好物でビールのおかずとしても食べていますので、是非今度すぐにでも試させていただきます。

    (ガンさん / 2012.8.17)

  • 採れたてのナスとトマトが沢山手に入りましたので早速作って残暑を切り抜けていきたいです。

    (きくねこさん / 2012.8.17)

  • ナスは体に良いと思うが野菜嫌いの人はこのカレーが食べやすいと思う。私もさっそく作ってみようと思う。

    (つうちゃんさん / 2012.8.18)

  • 暑くて食べ物にも興味がわかない季節に、野菜たっぷりのカレーは、食が進んで体力の維持につながると思います。

    (トニーちゃんさん / 2012.8.18)

  • カレー粉を入れたことはなかったので今度試してみます。

    (こーちゃんさん / 2012.8.18)

  • ナス大好きの俺にとってカレー味は初めてですが、うまそう。

    (おぞうさん / 2012.8.19)

  • ナスは色んなお肉にあいますから夏バテ防止に最高です

    (たねひでやんさん / 2012.8.19)

  • ナスはやっぱり、おしんこ・焼きナスが好きだ。

    (浩ちゃんさん / 2012.8.22)

  • 実家から採れたてのナスとトマトが送られて来たので迷わずこのカレーに挑戦しました!トマトを入れたカレーは初めてでしたが、夏にピッタリ!汗をかきながら美味しく頂きました!

    (コリックマさん / 2012.8.23)

  • これは本当に旨そう!!!

    (蜜の味さん / 2012.8.23)

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