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ゴーヤ

沖縄の伝統野菜、ゴーヤ。近年は全国でも人気で、スーパーには年中に並ぶようになりましたが、やっぱり夏がゴーヤの本番。チャンプルーや塩揉みなどで苦みを上手に活かしながら料理して夏を味わうのはもちろん、庭先や窓辺で栽培すれば豊かな緑のグリーンカーテンで涼を楽しむこともできます。採れたての新鮮ゴーヤで作るジュースは、二日酔いにも効果があるとか。お試しあれ!

「ゴーヤとえびの塩炒め」

「ゴーヤとえびの塩炒め」

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ゴーヤの
苦みがおいしい
季節になりました。

「大人のあじわい」

大人になると美味しくなるものって
けっこうありますよね。
ゴーヤなんてその筆頭じゃないかしら。

子どものころ、沖縄出身の知り合いが
新鮮なゴーヤを山ほど入れたチャンプルーを
ご馳走してくれたのだけど、
あの時の衝撃といったら……。

「おばさん何か間違えて入れたんじゃない?」
と涙目で母に聞いたほどでした。

それがいまでは夏になると率先して
ゴーヤ山盛りのフライパンをふっていますから
人って成長するものですね。

好きな具材とさっと炒める
夏らしいゴーヤのおつまみは
この季節の夕暮れ時にぴったり。

金麦をよく冷やしたグラスに注いで
うまい肴とまずは食前の一杯!

ホントは縁側なんかあればステキなんだけど、
まあゼイタクはいわず窓辺に腰かけ、
ピンク色に染まっていく空を眺めながら
夫婦でカンパイー、ってなにより幸せなひとときです。

フランス人やイタリア人が食事のまえに愉しむ
アペリティフ(食前酒)の習慣って
日本にはないけれど、これはなかなかいい時間。
日常のはざまでゆったりとした気分になれるのです。

ゴーヤみたいに大人になって知るおいしいもの
といえば、こんな時間もそうかもしれませんね。
いやぁ、大人っていいもんだ!

金麦スタイル 旬の便り

7月27日(金)

平澤 まりこ

文・平澤 まりこ

プロフィール

ゴーヤとえびの塩炒め

◎材料(2人分)

ゴーヤ
1本
むきえび
150g
きくらげ(乾燥)
2g
しょうが
1/4かけ

塩/こしょう/酒/片栗粉/サラダ油/ごま油/しょうゆ

ゴーヤとえびの塩炒め

ほろ苦いゴーヤの風味をえびのうまみが引き立てます。
しょうがとごま油の香りをきかせて、シンプルなのにあとを引く味。

◎作り方


きくらげは水に10~20分ほどつけてもどし、水けをきって堅いところを取る。ゴーヤは縦半分に切って、スプーンで種とわたを取り除き、斜め薄切りにする。しょうがは皮をむき、せん切りにする。むきえびは塩水で洗って水けをきり、あれば竹串で背わたを除く。塩、こしょう各少々をふり、酒、片栗粉各大さじ1/2をもみ込む。


フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ゴーヤを炒める。油がなじんだら、水1/2カップを加えてふたをし、1~2分蒸しゆでにして、ざるに上げる。


フライパンをさっと拭き、ごま油、サラダ油各大さじ1/2を中火で熱し、しょうが、えびを炒める。えびの色が変わったら、きくらげとゴーヤを加えて炒め合わせる。全体に油がなじんだら、酒大さじ1、塩小さじ1/2、しょうゆ小さじ1、こしょう少々を加えて炒め合わせ、器に盛る。

[撮影:岡本 真直 料理:田口 成子 作品提供/オレンジページフォト]

 
  • 緑のカーテンでゴーヤが毎年100個以上収穫できます。ご近所やジム友に差し上げた他にジャムを作ったりチップスにもします。それでも余りますので、半分に切り種を出し、抱き合わせにして新聞で包みビニール袋に入れて冷凍します。冬でもゴーヤを食べています。完熟したものから来年用に種を取ります。

    (かんちゃんさん / 2012.7.27)

  • これもいいですね。昨年は、近所の人が、ゴーヤのカーテンを大々的に作り、おすそわけで、ゴーヤを買わなくて済んだのです。

    (かせいじんさん / 2012.7.27)

  • ゴーヤこれから自宅で栽培しているのが収穫できそうです。

    (ゴールドさん / 2012.7.27)

  • 私の家内もよく作ってくれます。ビールに良く合いますね。最高です

    (くまさん / 2012.7.27)

  • 夏バテを吹き飛ばしそうなおいしい料理です。しょうがとこしょうが食欲不振に刺激を与え、元気もりもりです。

    (メタボ君さん / 2012.7.27)

  • 節電のため、今年初めてベランダにゴーヤのグリーンカーテンを作りました。毎日の成長が楽しくて水をあげながら「早く実ってね」と話しかけています。実がなるにはもう少しかかりそうですが、金麦スタイルのレシピを参考にゴーヤのおつまみを作ってみます。

    (たーこ008さん / 2012.7.27)

  • えびと炒めるならカロリーも少ないですね。

    (月見草さん / 2012.7.27)

  • 今年はゴーヤを2苗もらいプランターで初めて育てました。実がなったときは感激!2週間くらいで25cmくらいになり収穫に感動しました。チャンプルー・てんぷらと美味しくいただきました。今も小さい物から30cmまで5本くらい実ってます。えびとの塩炒めも美味しそうですね。早速試してみます。ありがとう。

    (sのぶさん / 2012.7.27)

  • 簡単だから今晩作ってみます。奥さんの採点は?でも後片付けが。。。

    (ケンタさん / 2012.7.28)

  • ゴーヤはあまり好きではないが、これは旨そう。

    (酔いどれさん / 2012.7.30)

  • ゴーヤは夏バテ解消に最適ですよ!騙されたと思ってゴーヤの野菜炒めを試してみて下さい。

    (ばらさんさん / 2012.7.31)

  • ベランダで作ったゴーヤがそろそろ収穫できそう。今日あたりこのメニューで金麦っていうのは、ささやかな幸せではないですか。カンパーイ!!

    (しょうろんぽうさん / 2012.7.31)

  • 夏のビールのあてに最高ですよね。

    (ともさん / 2012.8.4)

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