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真鰯(まいわし)

一年中食べられる魚ですが、梅雨時期の真いわしは「入梅いわし」と呼ばれ、まるまるとした身に脂がのって一年で一番おいしいもの。いわしの水揚げ日本一の銚子では、新鮮な入梅いわしを粗く叩いて、ネギと生姜、味噌と和えた漁師料理「なめろう」が定番。体側の黒いはんてんがはっきりした新鮮ないわしを買って、おうちでもいわし料理に舌鼓、いかがですか?

「いわしのパン粉焼き」

「いわしのパン粉焼き」

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入梅鰯にゅうばいいわしと呼ばれる
真鰯まいわし
おいしい季節です。

「意外なコンビ」

いわしと聞けば
なめろう、つみれ、梅煮…などなど
和のメニューがとっさにうかぶ私。

でもふと考えたらオイルサーディンも、
アンチョビもいわしなんですよね。
となるといわしの可能性はかなり偉大!
サラダでも、パスタでも、
素晴らしいアクセントになってくれます。

しかし十数年前、デンマークを旅したとき、
オープンサンドイッチのうえに
いわしの親戚であるニシンが
山盛りのっていたのにはビックリしました。
パンと魚かぁ…。

ところが酢漬けになったニシンは
いっしょにのった薄切りのキュウリと
少し酸味のあるライ麦パンとの
組み合わせが意外なほどおいしくて
自分のあたまの固さを反省!

その後訪れたポルトガルでは
サバの塩焼きサンドイッチを、
そして日本でも友人お手製のオイルサーディンを
オープンサンドにしたものを
おいしくいただきました。

世界にはまだまだ私の知らない美味が
いっぱいあるんですよね。
そう思うと自分でもいろいろ挑戦したくなります。

この時期のいわしは脂がのっているから
ニンニクをきかせたパン粉焼きを
サンドにしても案外いけるかも。

休日の昼下がり、金麦といっしょに
いわしサンドなんていかがですか?

金麦スタイル 旬の便り

6月22日(金)

平澤 まりこ

文・平澤 まりこ

プロフィール

いわしのパン粉焼き

◎材料(2人分)

いわし
4尾
トマト
2個
にんにくパン粉
 
にんにくのみじん切り
小さじ1
粉チーズ(パルメザン)
大さじ2
パン粉
1/3カップ
パセリのみじん切り
大さじ1
少々
こしょう
少々
オレガノ(ドライ)
少々
適宜
こしょう
適宜
小麦粉
適宜
オリーブ油
適宜

いわしのパン粉焼き

いわしとトマトを重ね、オーブントースターで焼き上げます。
スパイスをきかせたにんにくパン粉がポイント。

◎作り方


いわしは頭を落とし、腹側を腹びれの手前まで斜めに切って内臓をかき出す。水洗いし、中骨の上に両方の親指を入れ、骨にそって指をすべらせて身を開く。尾のつけ根で骨を折り、中骨をそっとはずす。両面に塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くはたきつける。トマトはへたを取り、厚さ1cmの輪切りにする。にんにくパン粉の材料を合わせる。


耐熱の器にオリーブ油少々を塗る。フライパンにオリーブ油大さじ1~1と1/2を熱し、トマトを強火でさっと焼く。塩、こしょう各少々をふって器に並べる。続いて、いわしを中火で両面とも色よく焼きつけ、トマトの上に並べる。


にんにくパン粉を、いわしの上にふりかけてかるく手で押さえ、なじませる。オリーブ油少々をふり、オーブントースターで約5分、表面がカリッとするまで焼く。

[撮影:大井 一範 料理:大久保 恵子 作品提供/オレンジページフォト]

 
  • イワシ、身近な食材なだけに活用幅が広いのも、味もすんばらしい!!デンマーク食のオープンサンド・・・気になります。

    (ひらめさん / 2012.6.22)

  • 美味しそうで早速作ってみたいと思いました。魚=和風なイメージですが、洋風で揚げていないところが良いですね!レモンをかけても美味しそう!

    (さやんさん / 2012.6.22)

  • トマトとニンニクとチーズがイワシを美味しいごちそうにしてくれて嬉しいレシピですね。苦手なうろこを取らなくていい所も扱いやすくて、栄養もある素敵なお魚ですね。

    (プリンママさん / 2012.6.22)

  • 私は、子供の頃からいわしのパン粉焼きを当たり前のように食べていました。おふくろがしょっちゅう作ってくれました。本当は、貧乏だったかも(笑)。

    (くまさんさん / 2012.6.22)

  • 小いわしの季節ですね。こんな料理があるんだ。

    (ララさん / 2012.6.22)

  • イワシは刺身か、つみれが好き。

    (酔いどれ親父さん / 2012.6.22)

  • まいわしは、煮たり、焼いたり、つみれに、と色々な調理に使用されていますが、一番のお勧めはお刺身です。

    (からす天狗さん / 2012.6.22)

  • メチャメチャ美味しかったです。トマトを重ねるのは、初めてでした。風味が変わって楽しいですね。にんにくパン粉は、鶏肉やほかのお魚でも絶対あうと思ったので多めに作って、いろいろ活用したいです。ありがとうございました。

    (みんみんさん / 2012.6.23)

  • トマトを焼くなんて!思いつかなかった。とてもお洒落ですね。

    (おかんさん / 2012.6.23)

  • お肉が食べられないので、ぜひトライしてみたいと思います。オーブントースターでできるなんて、いいですよね。

    (まあちゃんさん / 2012.6.23)

  • 入梅いわし、初めて知りました。新鮮なイワシは栄養価も高く、すごく美味しいですね。デンマークは、私も行ってみたい国の一つ。ニシンのオープンサンド、日本では「?」なメニューですが、現地に行ったら現地のものを食べるべし!ぜひ渡来したいと思います。パン粉焼きも大好き!さっそく作ってみます。

    (しろりんさん / 2012.6.23)

  • まるでポルトガルやスペインのバルで食べられているようないわし料理!食が大好きな人達と金麦で乾杯して、金麦のおつまみとして早速作ってみました。今回はフランスパンも添えたのですが、ご飯にもあいますね。

    (あいらぶヨガさん / 2012.6.24)

  • 青魚をたくさん食べようと心掛けてて、なおかつトマト大好きな者にとって、ナイスなレシピ!にんにくを使っていてさらに良いです。

    (ふっくさん / 2012.6.25)

  • 鰺は、最近の発表では頭を良くするというだけではなくて体にもとっても良いということでした。1週間に2~3回はおかずに用いたいと思います。

    (トニーちゃんさん / 2012.6.26)

  • 最近主人が釣りにはまっていて大量のイワシを持ち帰ります。いつもお刺身ばかりだったので、今週末はこちらのレシピに挑戦してみます!ありがとうございました☆

    (ゆっきももさん / 2012.6.28)

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