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新生姜

しゃっきりした辛みの生姜は、薬味として一年中いろいろな料理に欠かせませんが、6月から出回る色白な新生姜は、やわらかく、辛みもマイルド。甘酢で漬けたり、ごはんにまぜたり、みずみずしい歯ごたえと爽やかな香りを味わうレシピがぴったりです。選び方のポイントは、しっとり艶やかな白肌にキズがなく、茎の切り口の紅色が鮮やかなこと。やわらかく水分が多いので、早めに使いましょう。

「スペアリブと新生姜の
トマト煮」

「スペアリブと新生姜のトマト煮」

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店頭に新生姜が並ぶ季節。
やわらかな食感は、
旬だけのおいしさです。

「さっぱりの達人」

夏というにはまだ早い6月に
いきなりの猛暑がやってくると
食欲が少しなくなりますよね。
私の場合、さっぱりしたものが食べたいなぁ、
となるとお酢に手がのびます。

ときには酢の物もつくりますが、
この季節、たいてい我が家の冷蔵庫には
とっておきのピクルスが眠っているのです。

それは、子どもの頃から無類のお酢好きだった
私のために、母が大量に作っては
届けてくれる有難いピクルス。

時期によって漬かっている野菜が違うのですが、
いまの時期は新生姜です。

ほんのりやさしいピンク色に染まったお酢に
小さく切った新生姜がコロコロと漬かって
ビンのなかはなんとも涼しげ。

そのままおつまみにしてもいいし、
刻んで冷や奴の薬味にしたり、
大根おろしと和えて冷しゃぶサラダにしたり、
手軽なさっぱりメニューのお助け役なのです。

そしてすっかり中身を食べきってしまったら、
漬けていたお酢は……飲んじゃいます。

新生姜の漬かっていたお酢は
とっても香りがよく、色もきれいなので
少し水で割って飲んでしまうのです。

それを目撃した夫はビックリ!
しかしそんなのどこ吹く風で、
飲んだ私はすこぶる調子がいいのです。

爽やかな新生姜は煮込み料理にもオススメ。
食欲がないな、というときの助っ人さんを
ぜひお試しあれ!

金麦スタイル 旬の便り

6月8日(金)

平澤 まりこ

文・平澤 まりこ

プロフィール

スペアリブと新生姜のトマト煮

◎材料(4人分)

スペアリブ(長さ4~5cmのぶつ切り)
約600g
サラダ油
大さじ1
新生姜
150g
トマト(完熟)
4個(約800g)
小さじ2/3
しょうゆ
大さじ1

スペアリブと新生姜のトマト煮

生姜の薄切りを驚くほどたっぷり加えて香り豊かなトマト煮に。
スペアリブとトマトの酸味がマッチ。

◎作り方


フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、スペアリブを入れて両面をこんがりと焼きつける。


トマトはへたの反対側に十文字の切り込みを入れ、鍋にたっぷりの熱湯を用意して、トマトをさっとくぐらせ、冷水にとる。同じ熱湯に焼いたスペアリブを入れて強火で煮立て、ざるに上げてアクと脂っぽさを取る。


新生姜は包丁の先で皮をこそげ取り、厚さ2~3mmに切る。冷水にとったトマトは皮をむき、へたを取る。


鍋にスペアリブと水2カップを入れ、トマトと生姜を加えて強火にかける。煮立ってきたらアクを取り、塩としょうゆを加えて弱火にし、40~50分くらい煮て、器に盛る。

[撮影:尾田 学 料理:大久保 恵子 作品提供/オレンジページフォト]

 
  • 私も新生姜大好きです。毎年この時期を楽しみに待っており、今年もまた甘酢漬けをたっぷり作る予定です。私はスライスしてサッと湯通しをしてから漬けますが、色々な方法が有りそうですね。

    (ヒロハルさん / 2012.6.8)

  • 今、我が家にも自家製生姜のピクルスがあり、残りの汁(!?)飲みたい。。。って思ってました!飲んでいいんですよね!堂々と飲んでみよ♪健康のためだもの♪

    (ひらめさん / 2012.6.8)

  • スペアリブをみると夏!って感じがしてきます。生姜で代謝も上がりそう!夏バテにもいいかも!?

    (ちかりんさん / 2012.6.8)

  • お肉がとても柔らかそうでおいしそうですね。トマトと一緒に煮込んであるので酸味も効いているのでしょうか。夏の1日の締めくくりの1品にぴったりです。

    (金麦ちゃんさん / 2012.6.8)

  • 生姜関連の食べ物でビールのつまみは最高です。使える料理なら挑戦してみたいです。パソコンでデータを取り入れて利用してみたいです。

    (ボルボさん / 2012.6.8)

  • 新生姜とトマトという組み合わせが、さっぱり感を演出しまくってますね。

    (トラトラッキーさん / 2012.6.8)

  • トマトと生姜の合わせた味が想像出来ない。

    (酔いどれ親父さん / 2012.6.9)

  • 新生姜おいしいですよね。スペアリブにトマトが染み込んでとても美味しそうです。

    (黒鯛さん / 2012.6.10)

  • 毎回素晴らしい旬の便りありがとうございます。直ぐに、ビールのつまみとして料理するようにしています。今回もレシピを見ながら早速料理して、ビールと一緒に味わいます。

    (うっちゃんさん / 2012.6.11)

  • 生姜で元気になれそうです。

    (放課後さんぴんちゃさん / 2012.6.16)

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