金麦スタイル トップ > 旬の便り

お酒

お客様は20歳以上ですか?

  • はい
  • いいえ

新じゃが

新じゃがは、冬に植え付けたじゃがいもを秋の収穫期より早く収穫したものなので、小ぶりで皮がやわらかく、まさに「若いじゃがいも」という印象。暖かい地方から順に旬を迎え、北海道のものが出回る7月ごろまで店頭に並びます。水分をたっぷり含んだみずみずしいおいしさを味わうなら、皮ごと揚げたり、煮物にしたりするのがぴったりです。

「韓国風肉じゃが」

「韓国風肉じゃが」

レシピを見る

みずみずしい
新じゃがの旬が
やってきました。

「“新”といえば。」

新緑の季節をむかえると
スーパーや八百屋の店先には
新玉ねぎや、新ごぼうなど
「新」と名のつく野菜が並びますよね。

これを見かけると食いしん坊の私は
ほぼ反射的に(笑)手にとってしまうのです。
「新」≒「旬」ですからね。
この機を逃すまい!と
やや前のめりな気分になって
素通りはできないのです。

なかでも目がないのは新じゃが!
いかにも土からでてきたばかり
といった初々しさにくすぐられます。

新じゃがは皮がうすく、
皮の周りに特有の風味があるから
まるごといただくのがいいですよね。

私はこの時期、新玉ねぎといっしょに
フレッシュコンビのサラダをよく作ります。

新じゃがは皮のまま茹でて
食べやすい大きさに切り、
薄切りにした新玉ねぎは生のまま
オリーブオイルと塩こしょう、
あとは粒マスタードをたっぷり加えて混ぜるだけ。
パセリやディルを散らせば香りもよいです。

旬のものはあまり手をかけず
こんな簡単料理ばかり作ってしまうのですが、
しっとりやわらかな新じゃがは
煮物にもぴったり。
そして味のしみた煮物は金麦にもぴったりです。

そして「新」のつく野菜は、
食べると気分もフレッシュになって元気になるから
お疲れ気味の家族や友人に
振る舞うのにも最適なのです。

金麦スタイル 旬の便り

5月25日(金)

平澤 まりこ

文・平澤 まりこ

プロフィール

韓国風肉じゃが

◎材料(4人分)

新じゃがいも(小)
500~600g(約12~15個)
牛こま切れ肉
300g
ねぎ
1本
おろしにんにく
小さじ1と1/2
白すりごま
大さじ2
コチュジャン
大さじ1と1/2

酒/しょうゆ/ごま油/砂糖

韓国風肉じゃが

新じゃがで作るピリッと辛い肉じゃがは、
ご飯がすすむこってりしたうまさです。

◎作り方


ボールに新じゃがいもと水を入れて10分以上浸し、たわしなどで表面をよく洗い、水けをきる。ねぎは1/3本分はみじん切りに、残りは縦に切り目を入れてしんを取り、長さ5cmのせん切りにして水にはなし、ざるに上げて水けをきる。


鍋に牛肉を入れ、おろしにんにく、コチュジャンと酒、しょうゆ各大さじ1を加えて混ぜ、ごま油大さじ1と1/2を加えて手でもみ込む。鍋をそのまま中火にかけ、肉に火が通るまで炒める。


鍋に新じゃがいもを加えて炒め合わせ、水2カップを注ぐ。煮立ったらスプーンでアクを取り除き、ねぎのみじん切り、白すりごまと砂糖、酒各大さじ1、しょうゆ大さじ3~3と1/2を加えて落としぶたをする。竹串がすっと通るまで15~18分煮たら、強火にして煮汁がほとんどなくなるまで煮からめる。器に盛り、ねぎのせん切りをのせる。

[撮影:鈴木 雅也 料理:大久保 恵子 作品提供/オレンジページフォト]

 
  • ここに糸唐辛子を(さりげなく)飾れば、もっと韓国カラーが出るかと…。おろしにんにくじゃなくてスライスでもいけるかも知れませんね!

    (短矩亭さん / 2012.5.25)

  • この時期のスーパーでは、私も「新」って書かれてる食材をみつけては興奮気味にカゴに入れています!!じゃがいもおいしそう♪さっそく挑戦しなくては!!金麦をたくさんのも~。

    (ひらめさん / 2012.5.25)

  • 今日、そういえば買い物に行った時、袋に10個くらい入ったものが100円で売っていたが、どうやって食べたらいいか考えた末、結局買わなかった。買っておけばよかったぁー!

    (らんきんさん / 2012.5.25)

  • 作り方も簡単ですし、材料もあるので、今晩の一品に加えたいと思います。

    (ままかりさんさん / 2012.5.26)

  • 新鮮な肉じゃがですね。コチュジャンのピリッと感が、ビールにあいそうです。

    (プリンママさん / 2012.5.26)

  • にんにく、コチュジャン、ごま油・・!調味料見ただけでよだれが出そうです。新じゃがに新玉葱を取り合わせても甘味が出て美味しいんじゃないかな。ほくほくの新じゃがにとろとろの新玉。こんにゃくも入れて味がしみるとこれまたいいと思います。あ~っ、これに金麦があれば、たまらないですね~!!!

    (てるてるさん / 2012.5.26)

  • 家の近くにジャガイモの産地があり、新鮮なものが手に入りやすいので、ジャガイモ好きな主人のためにもフレッシュコンビのサラダを作ってみたいと思います。粒マスタードを加えると書いていたけど、先日初めて買ったビン詰めのバジルソースを和えてみるのもいいかもしれませんね。

    (しろりんさん / 2012.5.26)

  • 新じゃがとひき肉の写真を見て、とてもおいしそうに思いました。

    (金麦ちゃんさん / 2012.5.27)

  • すごーく美味しそう、作ってみます。

    (こうちゃんさん / 2012.5.29)

pick up contents

  • 特集
  • 金麦レシピ
  • コミュニティ
  • 読者プレゼント

ページの先頭へ