金麦スタイル トップ > 旬の便り

お酒

お客様は20歳以上ですか?

  • はい
  • いいえ

空豆

サヤが上に向いて伸びることから「空豆」、あるいはサヤがカイコの形に似ていることから「蚕豆」という漢字が使われる空豆。古代文明時代から、エジプト、ギリシアやローマ、中国で食されてきた最古の野菜のひとつです。出回る時期は短く、桜の咲く2ヶ月後がその土地での旬だそう。鮮度が落ちやすいので、調理する直前までサヤから出さないのが、独特の甘味や香りを味わうコツです。

「えびと空豆の炒めもの」

「えびと空豆の炒めもの」

レシピを見る

爽やかなグリーンの
空豆がおいしい季節に
なってきました。

「パリの空豆」

先日訪れたパリのマルシェは
ちょうど春の野菜が出回りはじめ
フレッシュな色があふれていました。

いっしょに買い物に出かけた
デザイナーで料理好きの友人エルベは
目を輝かせて今夜の食材選びに夢中です。

彼はお年ごろの娘を持つお父さんで、
愛娘をよろこばせるために
おいしく美しい料理を作るのが大好きなのです。

「やわらかで香りがよくて
この鮮やかなグリーンがなんともいえないよね!」
といって手にしたのは長—いサヤにおさまった空豆。

日本の空豆はひとつのサヤに3つくらいですが、
フランスのはずらりと6つくらい豆が入っているから
その分サヤが立派なのです。

フランス人らしく豪快にキロ単位で買って帰ると、
きょうは何を作るの?
と、娘が嬉しそうに買い物カゴを覗きこんできました。
そして親子仲よく空豆の下ごしらえ。
おしゃべりしながら豆をサヤから取り出します。

きょうのメインはサーモンのソテー
バルサミコ風味。
そこにさっと塩茹でした空豆を添えるのです。

黒い皿に盛られたサーモンのオレンジ色と
空豆のグリーンがなんと華やかなこと!

料理はとてもシンプルだけど
旬の野菜は味も香りも強いので
付け合わせにしても主役級のおいしさです。

しかしなんといっても
エルベの手料理の極上スパイスは愛情かな。

金麦スタイル 旬の便り

5月18日(金)

平澤 まりこ

文・平澤 まりこ

プロフィール

えびと空豆の炒めもの

◎材料(4人分)

むきえび
200g
空豆(サヤつきで)
600g
コンソメスープの素(顆粒)
小さじ1/2

塩/サラダ油/こしょう

えびと空豆の炒めもの

プリッとしたえびと、ほくほくの空豆の歯ごたえの違いを楽しんで。
彩りもよく、食欲をそそります。

◎作り方


むきえびは竹串で背わたを取る。空豆はサヤからはずし、塩少々をふって手でもむ。たっぷりの湯でさっとゆでてざるに上げ、粗熱を取って皮をむく。


フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、えびを炒める。色が変わったら空豆を炒め合わせ、スープの素小さじ1/2と塩、こしょう各少々で調味して、器に盛る。

[撮影:山田 広幸 料理:樋口 秀子 作品提供/オレンジページフォト]

 
  • そろそろ空豆の食べごろの季節が来ましたね。むきえびと空豆の炒め物も食べたいけれど、やっぱり塩茹での空豆でビールを一杯が最高でしょうね。

    (gonさん / 2012.5.18)

  • 季節の豆、ビールに合いそうです!

    (クリフハンガーさん / 2012.5.18)

  • これは是非作ってみたいです。オイスターソースで味をつけても美味しいかも!

    (ツリキチさん / 2012.5.18)

  • ビールのおつまみにぴったり。絶対作って食べたい。やっぱり金麦と一緒に。

    (粒あん大好きさん / 2012.5.18)

  • 空豆の季節が来ると子供の頃を思い出す。庭に毎年、母は空豆を作って、塩茹でにしてくれた思い出がある。

    (ふくふくさん / 2012.5.18)

  • いいですね!簡単そうで私にも出来そうです。挑戦したくなりました。

    (しゅんさん / 2012.5.18)

  • キロ単位で空豆を買ってみたいものです・・・。うらやましいですね。

    (ひらめさん / 2012.5.18)

  • これからの時季…手軽に出来ますし、おつまみにも最高ですね♪

    (旬さん / 2012.5.18)

  • 正直、空豆は嫌いの部類に入ってましたが、えびと空豆すごく綺麗ですね。その上簡単にできるってのが気に入りました。やってみます。もしかして今まで損してたかなぁ。

    (ババちゃんさん / 2012.5.18)

  • えびと空豆の組み合わせに感心しました。

    (たぬきさん / 2012.5.18)

  • 手間がかからず冷たいビールに合いそうですね。これからの季節一度作ってみたい料理です。

    (ヤン坊さん / 2012.5.19)

  • 素材を生かした、旨味が金麦の相性と抜群に合っている余計なものを足さないところが、好きです。

    (ボタンさん / 2012.5.19)

  • 空豆が旬でヘルシーでおいしそうです。金麦にマッチしますね。

    (おたきさんさん / 2012.5.19)

  • 自分でも簡単にできそうなメニューだと思います。

    (黒鯛さん / 2012.5.20)

  • 旬の空豆とえびがベストマッチでおいしそうで、金麦に合いそうです。

    (おぞうさん / 2012.5.20)

  • エビと空豆!相性抜群ですね!味付けはやはりシンプルイズベスト。作ってみます!

    (おおぞらかんたさん / 2012.5.22)

pick up contents

  • 特集
  • 金麦レシピ
  • コミュニティ
  • 読者プレゼント

ページの先頭へ