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三つ葉

お吸い物にちらしたり、和え物に加えたりして独特の爽やかな香りを楽しむ三つ葉は、日本原産の野草です。古くから食されてきましたが、江戸時代以降に本格的に栽培されるようになったようです。日本古来の春の香りや、鮮やかな緑、そしてシャキシャキした食感を楽しむためには、さっと火を通すレシピがおすすめですよ。

「ホタテと三つ葉のスパゲティ」

「ホタテと三つ葉のスパゲティ」

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名を表す三枚の葉。
料理に野趣あふれる
香りを添えてくれる
三つ葉が旬です。

「春風のような」

ハーブといえば洋風のイメージですが、
日本にも昔から独特の香りや風味が
親しまれている植物はいろいろあります。

なかでもなじみ深いもののひとつが三つ葉。
お吸い物や茶碗蒸しなど
その香りと彩りで花を添えてくれていますよね。

ただ控えめな佇まいゆえカゲの立役者、という感じ。
でもこれがあるとないとでは大違いなのです。

あれはまだ1人暮らしをはじめたばかりの頃。
お昼は丼もの好きの友人に親子丼をつくってあげよう!
と実家から持ってきたなじみの小鍋で
ふるふる半熟に仕上げた親子丼をふるまったのです。

いっただきまーす!と元気よく
まずひとくちを頬ばると……おいしい!ん?
なにかが足りません。そう、三つ葉!

我が家ではいつも親子丼には
母が山盛りの三つ葉をのせてくれていたのです。
これが甘辛の具と合わさったとき
口のなかに一陣の春風が吹きぬけていくような
あの爽やかさがたまらないのです。

これはうっかり失念……。
ちょっと待ってて!と半熟の親子丼と友人を食卓に残し
近所のスーパーまで飛んでいったのでした。

この野趣あふれる香りの三つ葉、
和はもちろん、サラダやパスタに使うのもおすすめですよ。
瑞々しい食感がまた後をひくおいしさ!

いまも仲良しのあの友人にも
こんどは洋風の三つ葉で名誉挽回!してみようかな。

金麦スタイル 旬の便り

4月13日(金)

平澤 まりこ

文・平澤 まりこ

プロフィール

ホタテと三つ葉のスパゲティ

◎材料(4人分)

スパゲティ
200g
ホタテ貝(ボイルしたもの・小)
8個(約180g)
根三つ葉
1/4束
にんにく
1かけ
赤唐辛子
1~2本
オリーブオイル
大さじ2

酒/塩/こしょう

ホタテと三つ葉のスパゲティ

プリッとしたホタテが食べごたえあり。
三つ葉の独特の香りと食感を残すように、
最後は手早く混ぜ合わせて。

◎下準備

スパゲティをゆでる湯を沸かしはじめる。ホタテ貝は酒大さじ1、塩、こしょう各少々で下味をつける。三つ葉は根元を切って葉の部分を切り分け、茎を長さ2~3cmに切る。にんにくはみじん切りにする。赤唐辛子はへたと種を取り除き、小口切りにする。

◎作り方


湯が沸いたら塩少々を入れ(湯2リットルに対して塩大さじ1が目安)、スパゲティを袋の表示より1分短くゆでる。ゆで汁大さじ4をとっておき、ざるに上げてゆで汁をきる。


フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくがうっすらと色づくまで炒める。ホタテ貝と赤唐辛子を加えてさっと炒め、塩小さじ1/2ととっておいたゆで汁を加える。塩が溶けたらすぐにスパゲティを加えてひと混ぜし、三つ葉を加えて手早く混ぜ合わせる。器に盛り、好みでこしょう少々をかけていただく。

[撮影:対馬 一次 料理:渡邊 純子 作品提供/オレンジページフォト]

 
  • 三つ葉は我が家にたくさん生えています。お吸い物・おひたししか料理したことないため、早々にスパゲティを作って見たいと思います。

    (NYTのママさん / 2012.4.13)

  • これならすぐできそう。庭から三つ葉をとってきて明日のランチにします。

    (ひろさん / 2012.4.13)

  • 三つ葉もホタテも大好きな食材です。それをスパゲティのお料理に使うなんて斬新!絶対に作って味わってみます。北海道のホタテは最高で、三つ葉も今の時期はとっても新鮮なので最高に美味しいでしょう。冷えた金麦と一緒に夕食を楽しみます。

    (あしたのりょうさん / 2012.4.13)

  • スパゲティに三つ葉を使用することは考えもしませんでした。早速、作ってみます。楽しみです(笑)

    (カコおばちゃまさん / 2012.4.13)

  • 三つ葉をパスタに使うって新鮮ですね!

    (たまこ姫さん / 2012.4.13)

  • さっぱりした感じで良いですね。三つ葉は手に入りやすいし、和の感じがよくシニアにもなじみやすいレシピですね。試してみたいです。

    (おかんさん / 2012.4.13)

  • とても美味しそうですね~~!!三つ葉の風味とホタテ、組み合わせが素敵ですね!!

    (じゅんきちさん / 2012.4.13)

  • なんて簡単で旨そうな料理、食います。

    (さいちゃんさん / 2012.4.13)

  • 基本的に野菜が大好きなので、今が旬のメニューでとても食べてみたいと思います。

    (まさやんさん / 2012.4.14)

  • スパゲティに三つ葉を入れることは、思いつきませんでした。庭に三つ葉が草のようにいっぱい、なっているのでためしたいと思います。

    (あっ子ちゃんさん / 2012.4.17)

  • すっかり畑の残雪も無くなり、いよいよ家庭菜園第一番の野菜「三つ葉」の季節になりました。冬の寒さから解放され、太陽の暖かい光を一杯に浴びた「三つ葉」は、まさに旬そのものです。

    (勘ちゃんさん / 2012.4.18)

  • あまり三つ葉はなじみがありませんがこれから味のアクセントにいいなって思いました。ガーリックと唐辛子とホタテと三つ葉のスパゲティが美味しそうでした。甘辛の親子丼も是非、三つ葉を入れて作ってみたいです。

    (ほのママさん / 2012.4.19)

  • 三つ葉大好き!ぜひ試してみようと思います。

    (さちさん / 2012.4.20)

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