金麦スタイル トップ > 旬の便り

お酒

お客様は20歳以上ですか?

  • はい
  • いいえ

春キャベツ

1年中出回っているキャベツですが、今が旬の春キャベツのおいしさは格別。やわらかに球を結び、みずみずしい葉は春キャベツならではの甘さです。選ぶポイントは、大きいのに持った感じが軽く、ふんわり弾力があること。頭のとがったものは、中心の花芽が伸びてきていて茎が固いので、ご注意を。

「春キャベツの
簡単キッシュ」

「ホタルイカとわかめの酢みそあえ」

レシピを見る

やわらかくみずみずしい
春キャベツが
旬を迎えています。

「春のいろどり」

春の色合いってやわらかいですよね。
うまれたての若草いろ、淡いブルーの空、
ひらひらと舞うモンキチョウ。

そんな色の楽しさで食卓を彩りたいな、と思って
この時期よく使う食材といえば春キャベツです。
ふんわりと巻きのゆるやかな春キャベツは
甘みがあって味わいもやさしく、
春先のイメージにぴったり。

おつまみなら、蒸したものに
ゴマをたっぷり入れた白和えの和え衣を
ディップのように添えてもいいし、
桜エビやアンチョビと和えたパスタは
この時期ならではの
カンタンおいしい定番メニューです。

そして今すぐ春キャベツをいっぱい食べたい!
と思ったときにつくるのが「春色コールスロー」。

ミョウガと新生姜をキャベツと同じように千切りにし、
塩もみして水を切ったキャベツと和えて
酢、オリーブオイル、ハチミツ少々を加えるだけ。

このサラダ、ピンクとグリーンの
色合いもさることながら、
食べると春の香りがたちまち口に広がって
うっとり幸せな気分になります。

みんなに馴染みのあるキャベツは
やはりフトコロが深いですから、
春の色を感じながらいろいろなレシピに
挑戦してみてはいかがでしょうか。
春のいろどりを金麦と楽しみましょう!

金麦スタイル 旬の便り

3月23日(金)

平澤 まりこ

文・平澤 まりこ

プロフィール

春キャベツの簡単キッシュ

◎材料(4人分)

春キャベツ
1個(1.2kg)
卵液
 
3個
牛乳
200cc
粉チーズ
50g
小さじ1/3
こしょう
少々
あればナツメッグ
少々

バター/塩

春キャベツの簡単キッシュ

キャベツが1個分も入ったキッシュ。
ほんのりと甘みのある春キャベツは、卵との相性もバッチリです。

◎作り方


オーブンは180℃に温める。耐熱の器の内側にバター少々を塗る。


キャベツは、1枚ずつ葉をはがし、しんを除いて、1枚を4つに切る。塩少々を加えた熱湯にくぐらせ、水にとって堅く絞り、耐熱の器に敷きつめる。

卵液の材料を混ぜ合わせて、キャベツに回しかける。

180℃のオーブンに入れて15分、さらに160℃に下げて20分焼く。

[撮影:青山 紀子 料理:夏梅 美智子 作品提供/オレンジページフォト]

 
  • 春をあっさり楽しむ。

    (五茶さん / 2012.3.23)

  • 春キャベツの香りが卵と共に香ってきそうですね。

    (かずっこさん / 2012.3.23)

  • 春キャベツの料理方法をまた一つ知りました。私はキャベツ半分を千切りにして、生のまま食べるのが好きです。春とは言わず、かたい冬キャベツも食べます。これは栄養満点のごちそうですね。ありがとうございました。

    (あしながおじさんさん / 2012.3.23)

  • 簡単だけど、本当の春キャベツのおいしさを味わえそうですね

    (みっさんさん / 2012.3.23)

  • 簡単に出来て、サラダの様な爽やかなキッシュですね。明日のお昼に、パスタと食べたいと思います。

    (プリンママさん / 2012.3.24)

  • 年間を通して食卓に登場するキャベツですが、春のキャベツは格別!春色コールスロー、とても優しい色合いに一気に春が感じられて、食卓が明るくなりますね。はちみつを足すのがポイントですね。

    (しろりんさん / 2012.3.24)

  • 店頭に並んでいるキャベツは全て春キャベツと思い、家で刻んで食べたはよいが、大変硬くガッカリした今日この頃でした。

    (石橋のさん / 2012.3.24)

  • 丸々1個食べれるんですね。作ってくれたら食べたいです。

    (福ちゃんさん / 2012.3.24)

  • キッシュもさることながら、春色コールスローがすごくおいしそう♪レシピを詳しく知りたいです!

    (たまこ姫さん / 2012.3.24)

  • 簡単で美味しそう!しかも、春らしい彩りで気持ちも上がりますね!家にある材料で作れますね!

    (ひろりんこさん / 2012.3.26)

  • 春キャベツは好きです。簡単キッシュは手軽で金麦にも合いそうですね。奥さんに今度作ってもらおうかな。

    (クリスタさん / 2012.3.28)

  • 写真を見て食べたくなる料理です。

    (トニーちゃんさん / 2012.3.28)

  • 美味しそう。

    (tyさん / 2012.3.28)

  • 野菜の値段が高い今だから、旬の物をおいしくたくさん食べられるレシピ。

    (レイコタンさん / 2012.3.29)

  • 春キャベツをたくさん食べれますね。

    (にっこにこさん / 2012.4.2)

  • 春の季節感溢れる、ほのぼのとした文書タッチに魅了され、読みふけっています。この企画をこれからも続けて下さい。

    (甲斐の侍さん / 2012.4.3)

pick up contents

  • 特集
  • 金麦レシピ
  • コミュニティ
  • 読者プレゼント

ページの先頭へ