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ホタルイカ

通常は深海に住むホタルイカ。この時期は産卵のために海面近くにまで上がってきます。ホタルイカの特産地・富山湾ではこれを定置網で漁獲するのです。真っ暗な夜の海、網を引き上げるとたくさんの青白い光が海面を照らす様は幻想的。獲れたてをお刺身でいただくのが旬ならではですが、肝がたっぷりしているので塩辛や、さっと茹でて酢みそ和えも美味です。

「ホタルイカとわかめの
酢みそあえ」

「ホタルイカとわかめの酢みそあえ」

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春の到来を告げる
ホタルイカの定置網漁が
富山湾で解禁です。

「いっしょに味わう」

あるうららかな春の午後、
あんまり気持ちのいいお天気だったので
友人の家で少し早くから飲もうじゃないか、
という話になりました。

なにかいい手みやげはないかな、と
困ったときのデパ地下へ。
母が贔屓にしている魚やさんの前を通ると
店のおばさんに声を掛けられました。

「これ今朝きたのよ! まさに旬!
ホントに美味しいから試してみて!」
と矢継ぎ早に渡されたのは
富山から来たホタルイカの一夜干し。

干された小さなホタルイカがずらりと
パックのなかに並んでいる姿が可笑しくて、
これは手みやげにぴったり!と
喜び勇んで友人宅へ持参しました。

「なにコレ!? かわいい~!」
やはり私の友人、そのイカずらりの様子に
心を鷲づかみにされ大笑い。
さっそく網のうえに並べ変え、
せっかくだからとベランダに七輪を出して
焼いてみました。

すると程なく、あの何とも言えない
イカの焼けるいい香り!
小さくたって香りは一丁前です。

部屋で飲んでいた面々も
こりゃたまらん! と続々ベランダへやってきて
みんなで熱々をフーフーいってパクリ!

口のなかにホタルイカの甘みと
香ばしさ、磯の香りがふわりと広がりました。
「やっぱり旬のものは香りがいい!」
と小さなイカを囲んで大盛り上がり。

気のおけない仲間たちと旬のものをいただく、
これは何より幸せなひとときかもしれませんね。

金麦スタイル 旬の便り

3月9日(金)

平澤 まりこ

文・平澤 まりこ

プロフィール

ホタルイカとわかめの酢みそあえ

◎材料(2人分)

ホタルイカ(ボイルしたもの)
8ぱい(約50g)
わかめ(塩蔵)
20g
酢みそ
 
大さじ1と1/2
みそ
大さじ1
砂糖
小さじ2~2と1/2
練り辛子
小さじ1/3

ホタルイカとわかめの酢みそあえ

◎作り方


わかめは水でさっと洗い、水に5分ほど浸してもどす。熱湯でさっとゆで、ざるに上げて水けをきり、堅いところがあれば取り除いて食べやすく切る。ホタルイカは目を取り除く。


ボールに酢以外の酢みその材料を入れてよく混ぜ合わせ、酢と、水大さじ1/2を絶えず混ぜながら少しずつ加えて溶きのばす。ホタルイカ、わかめを器に盛り、食べる直前に酢みそをかける。

[撮影:対馬 一次 料理:武蔵 裕子 作品提供/オレンジページフォト]

 
  • ホタルイカ、酒の肴に春を感じる1品ですね。好みも有ろうが大人の味ですね。

    (おかんさん / 2012.3.9)

  • これは間違いなく美味しいね。

    (ララさん / 2012.3.9)

  • はい!季節の味ですね。富山湾の夜に光る怪しげな光は春の味のほの明かり。。ホタルイカの酢みそ和え!最高です!酒が進む事請け合い!(笑)堪らんな。今夜は金麦で一杯行くか。。(笑)

    (問屋オヤジさん / 2012.3.9)

  • ホタルイカの定番。酢味噌あえ。私は少々酢味噌が甘口が好きです。

    (世の中のリフォーム屋さん / 2012.3.9)

  • 小学生の頃、GWに父の友人の招待で富山へ山菜取りに行きました。そこで夜、ホタルいかの夜釣りを初めて体験しました。その場では可哀想で食べられなかったのですが、大人になった今、春を感じる大好きな食材です。食べながら、あの時を思い出します。

    (yuhさん / 2012.3.9)

  • 春を感じる、「ホタルイカ」は、茹でたまま&酢味噌和えで、味わっています。

    (アホの子さん / 2012.3.9)

  • ホタルイカは大好きで、酢味噌和えなどでいただいたことがりますが、一夜干し未経験、食べてみたい。

    (うめさん / 2012.3.9)

  • ホタルイカが店頭にでてくると、寒い冬から春が間近と感じます。

    (うめさん / 2012.3.10)

  • さっぱりとした料理で特に春というイメージはありませんが、お酒全般に会いそうな1品と思いました。

    (金麦ちゃんさん / 2012.3.11)

  • ホタルイカは皮が柔らかくて美味しい。酒のつまみに最高丸ごと食べられる。

    (チョンコさん / 2012.3.11)

  • 大好きなんです!新わかめは、もうすぐ春のお知らせ!

    (なっちさん / 2012.3.12)

  • 先週、スーパーでホタルイカのボイルを見かけ、買おうかと思いましたがお値段が高くて、もう1週待とうと思っていたところです。生のホタルイカはは、なかなか手に入らないのでうらやましいです。

    (国産レモンさん / 2012.3.12)

  • 私はホタルイカをポン酢と生姜の擦りおろしで頂きます。

    (ルリカさん / 2012.3.13)

  • カロリー控えめなレシピで夜でも気にせず食べれそう。イカの中でも一番鮮度が大切なのがホタルイカだと思っているので新鮮なホタルイカを食べるためだけに富山に行きたい。生のホタルイカのレシピも見てみたいです。

    (あやっちさん / 2012.3.15)

  • いよいよ春の到来でしょうか、楽しみです。

    (ケーチャンさん / 2012.3.16)

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