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菜の花

「菜の花や月は東に日は西に」。江戸時代中期に活躍した俳人・与謝蕪村の句です。江戸時代には明かりの油として菜種油がよく使われており、菜の花の栽培が盛んだったそう。菜種油が日常生活の必需品であったと同時に、菜の花が一面に広がる様も春の日常風景だったのですね。野菜として一般的に食されるようになるのは明治に入ってから。今では春の食卓に欠かせない旬菜です。

「菜の花と鶏ささ身の
ごまマヨネーズあえ」

「菜の花と鶏ささ身のごまマヨネーズあえ」

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辺り一面を黄色く染める
菜の花とともに、
春の便りが、そろそろ
届いてきそうです。

「春をいただく」

菜の花をおいしいなぁと思うようになったのは
ずいぶん大人になってからです。
それは独特の苦みゆえでもありますが、
食べるなんてかわいそう……
と思っていたからかもしれません。

子どものころみんながよく描いていたのは
チューリップやバラなど
赤やピンクの華やかな花々でした。

でも私にとって花といえば、家族旅行で見た
どこまでも広がる黄色いじゅうたんの菜の花。

その黄色は眩しいほど鮮やかに
私の目に焼きついて離れませんでした。
空にはやわらかなブルーがひろがり、
菜の花畑にはチョウがあちこちに舞い
甘い春の香りのする風が吹きぬけていたのです。
それはなんとも心地よい天国みたいな光景。

その記憶はずいぶんと遠くへ行ってしまったけれど
あの時感じた、温かで幸せな感覚はそのまんま。
だからこの“幸せの花”を食べるなんて!
という思いがあったわけです。

それが大人になってしまったら悲しいかな
記憶のなかのファンタジーより
目の前の食欲のほうが勝るようで
「わ、おいしそう!春ですね~」なんて
迷わずパクリといってしまうのだから……。

とはいえ目でも舌でも愉しめるって
大人もなかなかいいものですよね。

金麦スタイル 旬の便り

2月24日(金)

平澤 まりこ

文・平澤 まりこ

プロフィール

菜の花と鶏ささ身のごまマヨネーズあえ

◎材料(2人分)

菜の花
1束(約150g)
鶏ささ身
2本(約100g)
ごまマヨネーズ
 
マヨネーズ
大さじ1と1/2
白すりごま
小さじ2
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1と1/2~2

塩/酒

菜の花と鶏ささ身のごまマヨネーズあえ

ほろ苦い菜の花に、すりごまの風味がいっぱいの
マヨネーズソースがよくあいます。

◎作り方


菜の花は花と葉を摘み、茎は柔らかい部分だけを食べやすい大きさに切る。たっぷりの水に5分ほどさらして水けをきる。鶏ささ身は筋を取って皿にのせ、塩少々と酒小さじ2をふっておく。ごまマヨネーズの材料を混ぜ合わせる。


鶏ささ身の皿にラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。裏返してさらに30~40秒加熱し、粗熱が取れたら手で細かくほぐす。菜の花はラップで包んで電子レンジで1分強加熱し、冷水にはなして水けを絞る。ごまマヨネーズのボールに菜の花と鶏ささ身を入れ、全体をあえて器に盛る。

[撮影:対馬 一次 料理:大久保 恵子 作品提供/オレンジページフォト]

 
  • そうですね!おとなになってから菜の花大好きになりました。ささみと合いそう!!

    (ミニーダックスさん / 2012.2.24)

  • 菜の花とささみの胡麻マヨ和えすごく美味しそうです♪小さい頃、畑の白菜がもう食べられないのになんで植えたままにしてあるのか母親に聞いて「菜の花が咲くからね」と教えて貰いました。「それはきれいだから置いておいた方がいいね」と言ったらニッコリしてましたが、今思うと「食べるんだけどね」と思っていたのかも。

    (たまこ姫さん / 2012.2.24)

  • 菜の花が出てくると春を感じます早速作ってみたいと思います私は辛し和えの変わりに柚子胡椒でも作ります。また違った風味です。

    (ごまままさん / 2012.2.24)

  • 菜の花は、私の故郷千葉県の花です。菜の花の料理も食べます。

    (守さんの猫さん / 2012.2.24)

  • 季節を食べる感じでおいしそうですね。菜の花のほろにが、金麦にあいそう。たべたいです

    (福ちゃんさん / 2012.2.24)

  • 菜の花で春の季節を目で楽しめますね!

    (ミッズさん / 2012.2.24)

  • 春のかおり、さっぱりしておいしそう。

    (うめさん / 2012.2.25)

  • 今の季節にピッタリの料理ですね。気持ちが春にドンドン向かっていきます。家内に言って早速作ってもらおうと思います。オーイ!

    (流浪のよーちゃんさん / 2012.2.25)

  • 私も大人になってから菜の花を美味しく感じるようになりました。春の香りをゆったり楽しめる料理ですね。

    (プリンママさん / 2012.2.25)

  • 菜の花って春が来たって思いますよね。是非、試してみたいです。

    (ミルハさん / 2012.2.25)

  • いいですねー 春が待ちどうしー。

    (いたいさん / 2012.2.25)

  • 春を呼ぶ食材を使っているのが楽しみです。日本人の春夏秋冬の感覚を大切に生活したいですね!!

    (q1さん / 2012.2.27)

  • 春が感じられていいです。全体として、軽く取れる料理として、まとまっていると思います。

    (金麦ちゃんさん / 2012.2.27)

  • 火を使わず、すんごく簡単ですね!手軽に春を楽しめるお料理として、定番にしたいです。

    (ツーママさん / 2012.2.27)

  • この季節ならではの一品なので我が家でもお目見えします。

    (マーベーさん / 2012.3.3)

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