金麦スタイル トップ > 旬の便り

お酒

お客様は20歳以上ですか?

  • はい
  • いいえ

バレンタインデー

欧米のバレンタインデーは、男性も女性も親しい人や愛する人に花やスイーツなどのギフトを贈る日。このごろは日本でも、女性から男性への愛の告白としてだけでなく、友達同士で「友チョコ」、あるいは男性から女性に「逆チョコ」と贈り方はもちろん、贈るものも多様化しているようです。今年はぜひ、自分らしいバレンタインデーを見つけてみませんか?

「煮込みハンバーグ」

「煮込みハンバーグ」

レシピを見る

二月十四日はバレンタインデー。
愛の告白はもちろん、
言えなかったありがとうなど、
胸に秘めた思いを
伝えてみませんか。

「チョコのかわりに」

1月も終わりに近づくと
女の子たちがなんだかソワソワしはじめます。

そのワケはもちろんバレンタインデー。
一世一代の告白のチャンス!と思えば
気合いも入るというものですよね。

でも最近、私の周りでソワソワしているのは
女性に限らず、男性も、なのです。
そのワケは恋愛感情ヌキの
単なるチョコレート愛、ということもありますが
どうやら男性から女性へ贈るケースも
増えてきているようです。

もともと欧米でバレンタインデーは
「愛情を伝える日」とされ、
男性から女性からということは問わず
贈りものをしていましたから
ようやく日本も自由度が出てきた気がします。

そして贈りものもチョコに限らず、
みんないろんな工夫で楽しんでいるよう。
なかでも手作りごはんというのは
かなり心をワシづかみにされそうですよね。

ちょっと親密度が高まる分、
難易度も高いかもしれないけれど、
想いを込めて作ったごはんは
雄弁に愛を語ってくれるはず。

男性が女性にとっておきの手料理をふるまう、
なんていうのもステキです。

もちろん異性に限らず友だち同士でも、夫婦でも
「いつもありがとう」の愛情を込めて
テーブルを囲むバレンタインデ−なんていいですね。

親しい人たちと共にする真冬の食卓は
心をじんわり温めてくれそうです。

金麦スタイル 旬の便り

2月10日(金)

平澤 まりこ

文・平澤 まりこ

プロフィール

煮込みハンバーグ

◎材料(4人分)

ミニハンバーグ
 
合いびき肉(または牛ひき肉)
400g
玉ねぎのみじん切り
中1個分
1個
牛乳
大さじ2
パン粉
大さじ4
にんじん
1本(約200g)
セロリ
1本(約100g)
キャベツ(大)
1/3個(約400g)
小玉ねぎ
8個(約100g)
固形スープの素
1個
トマトピューレ
100cc
あればローリエ
1枚
クレソン
適宜

サラダ油

煮込みハンバーグ

ミニハンバーグと野菜をトマト味でいっしょに煮込んだメニュー。
トマトのうまみが中までしみてます。

◎作り方


ハンバーグの玉ねぎは、フライパンを熱してサラダ油少々を入れ、弱火で透き通るまで炒め、さましておく。にんじんは皮をむいて厚さ1cmの輪切りに、セロリは筋を取って長さ4cmに切る。キャベツは大きめのざく切りにする。小玉ねぎは、しばらくぬるま湯につけてから皮をむく。パン粉は牛乳に浸しておく。


別のボールにひき肉、卵、パン粉を加えて混ぜ、さらに玉ねぎを加え、粘りが出るまで混ぜる。12等分にして、小さめの円盤形にまとめる。フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火で熱し、ハンバーグを加えて焼き色がつくまで両面焼く。


鍋に野菜と水600cc、固形スープの素、トマトピューレ、あればローリエを入れて強火にかけ煮立ったら中火にする。5~6分煮たら、ハンバーグを加える。煮汁が1/4量になるくらいまで8~9分煮込み、火を止める。皿にハンバーグと野菜を盛り、クレソンを添える。

[撮影:大井 一範 料理:武蔵 裕子 作品提供/オレンジページフォト]

 
  • キャベツはハンバーグに混ぜないでスープで一緒に煮るんですね。ハンバーグがご馳走に見えます。早速作ります!

    (おかんさん / 2012.2.10)

  • もう最高。こんな料理でバレンタインデーを祝ったらいいな!今すぐにでも食べたい。

    (ころちゃんさん / 2012.2.10)

  • 煮込みハンバーグのレシピは色々ありますが、ビールで煮るのはいかがでしょうか?

    (サイさん / 2012.2.10)

  • なんだかとっても美味しそう。それに大好きなお野菜たち・・・。トマト味は特に大好き!頑張って自分の為につくりま~す。

    (れいらさん / 2012.2.10)

  • こんなに、おいしいそうな手作りだと!うれしくてうれしくて!かんげきするね!

    (ミッズさん / 2012.2.11)

  • 寒い冬は暖かい料理が嬉しいです。

    (良寛さん / 2012.2.11)

  • 我が家もよくハンバーグをつくります。セロリを加えて煮てもおいしそう。残りのハンバーグでさっそく煮込みをつくりたいです。

    (むじこさん / 2012.2.11)

  • コンソメ系スープは個人的に大変大好きです。写真や作り方を読んでおいしく感じます。

    (キリンちゃんさん / 2012.2.12)

  • 煮込みハンバーグとても美味しそうですね。早速作ってみます。

    (q1さん / 2012.2.14)

  • 煮込みハンバーグ大好きです。寒い時には、身体が温まります。お弁当のおかずにも、いいです。トマト味がまたすごく美味しいです。

    (いなっちさん / 2012.2.14)

pick up contents

  • 特集
  • 金麦レシピ
  • コミュニティ
  • 読者プレゼント

ページの先頭へ