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節分

かつて、一年の始まりは立春からと考えられていました。ゆえに、立春がお正月、その前日にあたる節分はいわば大晦日のようなもの。それゆえ、神棚にお供えしてパワーチャージした豆をまいて邪気を払い福を招き、新年に備えるというわけなのです。

「豚肉と大豆の
きんぴら風」

「豚肉と大豆のきんぴら風」

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二月三日は節分です。
豆をまいて邪を払い、
福を呼び込めば、
新しい季節がやってきます。

「笑う門に」

「鬼は~そとー!福は~うちー!」
節分の夜には家々から
元気な子どもたちの声が聞こえてきます。
豆まきは今も昔も変わらない微笑ましい光景。

そして一方、大人になってから知ったのは
大阪ではじまったという“恵方巻き”です。

その年の歳徳神がいる方角“恵方”に向かって
太巻き寿司を食べるというこの習慣。
面白そうなので友人たちに声を掛けて、
節分パーティーを開くことに。

この日の持ち物は、
各々の太巻きに入れたい具とマイ巻きす。
女性は、自分で焼いた厚焼き卵やうなぎ、ツナなど
わりあい無難な具を持ち寄ったけれど、
男性陣は個性的!
生ハムや鴨肉の燻製などの肉類から、
アンチョビ、とんぶり、オリーブなどなど……。

聞くところによると、
具は七種類入っていると縁起がよいとか。
ならば!とみんなしてギュウギュウ巻き込んで
立派なオリジナル恵方巻きが完成しました!

食べ方のルールは恵方を向いて
願い事を思いながら無言で丸ごと1本食べきること。
用意した方位磁針できちんと方角を確かめて
一斉に「いただきまーす!」

大のオトナがみんなで同じ方を向いて、
無言で極太の太巻きにかぶりついている光景は
なんともシュール……。

誰からともなく笑いが込みあげ、
まもなく一同大爆笑となりました。
笑う門には福来たる!
なんだかよい春がやってきそうです。

節分パーティーには太巻きといっしょに
豆にちなんだおつまみもオススメ。
鬼すらやっつける豆パワーで
元気に新たな暦を迎えましょう。

金麦スタイル 旬の便り

1月27日(金)

平澤 まりこ

文・平澤 まりこ

プロフィール

豚肉と大豆のきんぴら風

◎材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
大豆の水煮(またはドライパック)
140g
にんじん
1/2本
白いりごま
小さじ1/2

ごま油/砂糖/酒/しょうゆ

豚肉と大豆のきんぴら風

◎作り方


豚肉は長さ2~3cmに切る。にんじんは皮をむいて長さを半分に切り、細切りにする。フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったら、にんじんを加えて2~3分炒める。


大豆を入れてさっと炒め、砂糖、酒、しょうゆ各大さじ2を順に加え、汁けがほとんどなくなるまで炒める。器に盛り、いりごまをふる。

[撮影:川浦 堅至 料理:樋口 秀子 作品提供/オレンジページフォト]

 
  • とても、健康にも、お肌にも良さそうなレシピですネ☆

    (eriさん / 2012.1.27)

  • 大豆は子供の頃より大好物です。体にいいんだよ!といつも親に言われながら食べておりました。おいしそうですね。

    (なんちゃんさん / 2012.1.27)

  • ごはんにもつまみにも合いそうですね。さっそく作りたいとおもいま~す。

    (だるまさんがころんださん / 2012.1.28)

  • 最近色々なことがあって、全然笑ってなかったですね!でも笑う門には、ほんとうにそうですね!なんだか気持ちが軽くなりました。ありがとうございます!

    (ミッズさん / 2012.1.28)

  • とても美味しそうです。作ってみます。

    (ちーこさん / 2012.1.28)

  • 簡単ですね。栄養も(動物性・植物性タンパク質がいっぱい)ありますね。作ってみます。

    (アル君のおじちゃんさん / 2012.1.28)

  • 一見大豆の煮物なのに、豚バラと炒めることで、ビールにもご飯にもあうレシピになるんですね。美味しそうなので、さっそく今晩の献立に加えます。

    (プリンママさん / 2012.1.28)

  • 体にいいと聞くと、ついつい豆製品をたくさん食べてしまいます。先日は太巻き作りを知り合い達としました。なんで節分に太巻きなのでしょうか?

    (クニくんクニちゃんさん / 2012.1.29)

  • 節分らしい一品になりますね。是非作ります。

    (ままごんさん / 2012.1.30)

  • 大豆を手軽にとれるのがうれしいです。

    (マッギーさん / 2012.2.1)

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