金麦スタイル トップ > 旬の便り

旬の便り

レシピ

お酒

お客様は20歳以上ですか?

  • はい
  • いいえ

12月2日(金) 白菜

「ありがたや白菜」

漬ければシャキシャキ、
煮込めばトロトロ、と調理のしかたによって
食感も風味も変わってしまう白菜は
この寒い時期、食卓では大活躍です。

私が白菜を使ってよく作るのは
栄養をまるごといただけるスープ系のもの。

春雨や肉団子を入れごま油を効かせた中華風のものや、
野菜をいっぱい入れたポトフのような洋風なもの、
そしていちばん簡単で出番が多いのは
大根と豆腐をいっしょに入れたお味噌汁。

実はこの「白菜、大根、豆腐」は
古くから中国で「養生三宝」と呼ばれる
ひじょうに滋養に富んだ食材なのだそう。

それをひとに聞いてからというもの
冬になると、カンタン薬膳!とばかりに
その3つをお味噌汁の具としていただいています。
体を温めてくれるというお味噌との組み合わせは
なかなかとみえて、おかげで風邪もひかず
冬も元気に過ごせています。

しかしこのトリオ、体にいいのはもちろんのこと
わりといつも冷蔵庫に入っているような食材だから
ぱぱっと作れて助かるんです。

そして白菜は次の日温めなおして食べても
またちょっと食感がちがっておいしいんですよね。
寒い日の朝ごはんにもおすすめです。

白菜ポトフー

白菜ポトフー

鍋に材料を入れて火にかけるだけだから簡単!
白菜の水分で、他の野菜もおいしくなります。

◎材料(2人分)

白菜(小)
1/4株(約400g)
ベーコン
50g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
じゃがいも
1個
洋風スープの素(固形)
1個
ローリエ
1枚
粉チーズ
大さじ3~5

塩/粗びき黒こしょう

◎作り方


白菜は幅5cmに切る。玉ねぎは縦4等分に切る。にんじんは皮をむいて長さを半分に切り、縦4等分に切る。じゃがいもは皮をむき、厚さ2cmに切って、水に2分ほどさらす。ベーコンは幅3cmに切る。


鍋に1と洋風スープの素、ローリエを入れて水1カップを注ぎ、強火にかける。煮立ったらふたをして弱火にし、15分ほど蒸し煮にする。


塩、粗びき黒こしょう各少々と粉チーズをふる。

※MEMO
薄味に仕上げているので、食べるときに、好みで塩、粗びき黒こしょう、粉チーズをふってください。

※POINT
煮るときの水は1カップと少なめですが、白菜は水分が多く、蒸し煮にするとその水分が出るので、この分量でOKです。

[撮影:尾田 学 料理:夏梅 美智子 作品提供/オレンジページフォト]

  • 手軽に簡単で、結構安値で買える材料なので大助かり!しかも旬で栄養価も高い!体も暖まりとってもいいレシピ紹介ありがとう。

    (きよよんさん / 2011.12.2)

  • 冷えたビールに 最高。

    (かんちゃんさん / 2011.12.2)

  • 白菜の甘みが出ておいしいと思います

    (もぐさん / 2011.12.3)

  • 美味しそう♪ちょうど白菜を食べたくなってきた季節です。

    (みなさん / 2011.12.3)

  • はくさいのポトフ、キャベツよりやわらかくておいしそう.いつもロールはくさいを作っているので、今度作ってみます。

    (とさん / 2011.12.4)

  • 白菜と鶏団子のスープはよく作りますが、ポトフも暖まりそうで素敵ですね。

    (小雛さん / 2011.12.6)

  • 簡単で体温まり美味しそう。

    (ままさん / 2011.12.6)

  • 白菜のスープを作る時は、ミルク味なのですが ポトフもおいしそうなので作ってみようかな。

    (なつこさん / 2011.12.6)

  • ポトフは野菜をゴロゴロいれるだけで簡単につくれるイメージがありますが、味付け一つで別物の料理になるので、意外と難しいと思いました。レシピ通りに作り、おいしく出来上がり家族に喜ばれました。

    (ラルクさん / 2011.12.7)

  • 白菜から甘味が出て、とてもおいしそう。

    (しずちゃんさん / 2011.12.7)

  • 白菜は今安いし、ヘルシー・簡単・美味しい、3拍子そろってます。

    (バズチンさん / 2011.12.7)

  • 本当に白菜がおいしいですね。私もよく鶏肉でポトフをつくります。ストーブ(灯油)にかけておきます。

    (ばあばらさん / 2011.12.7)

  • 白菜をどう使おうか考えていました。今日の献立にします!

    (しょこさん / 2011.12.8)

  • 暖まりそう、今日早速作ろう。

    (ミイミイミイさん / 2011.12.8)

  • 野菜たっぷりのアツアツの鍋と冷たいビール。最高でしょう。

    (GOMEさん / 2011.12.8)

  • 白菜を沢山頂きました。白菜のポトフのレシピ見て「作ろうおいしそう!」「おいしかった!」

    (ニコニコママさん / 2011.12.8)

  • 耳にも寒さを感じてしまう夜には鍋がうれしいですね。白菜ポトフーなんて、白菜のあの柔らかさに、口にした時の旨みがジワット染み出る煮汁が思い起こされます。また最後には麺にするか、雑炊にしようか、勝手に悩んでしまいました。早速、締めをどうするか楽しみつつ、作ってみたいと思います。

    (なかよしさん / 2011.12.9)

平澤 まりこ

文・平澤 まりこ

プロフィール

pick up contents

  • 特集
  • 金麦レシピ
  • コミュニティ
  • 読者プレゼント

ページの先頭へ