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10月14日(金) 新米

「しみじみおいしいお米」

それはよく晴れた11月初めの連休のこと。
八海山を望む新潟の小さなキャンプ場で
友人たちとキャンプをしていました。
ごはんもお酒も美味しくて
夜はみんなあっという間に熟睡。

そして翌朝、ものすごい音で目が覚めたのです。
慌ててテントから顔を出してみると、
辺りはうす暗く、ものすごい暴風雨!
このままではテントごと飛ばされてしまいそう…

とその時「いいからこっち来い!」と呼びかける声が。
雨合羽のおじさんたちが屋根のある炊事場から
大きく手を振っていました。
寝起きで頭がうまく働かない私たちは
言われるがまま一目散でその声のもとへ。

「いやぁ大変だったなぁー。急に天気が変わっから。
まぁこれでも食えー」といって唐突に
炊きたてのごはんと、お味噌汁を出してくれたのです!

おじさんたちは釣りに来ていた地元のひとで、
雨宿りがてらそこで朝ごはんを作っていたのでした。

「コレおじさんの作った新米のコシヒカリ!うめえだろー」
ツヤツヤに光り粒立ったお米は噛むほどに甘く、
ずぶ濡れで震えていた体に沁みわたっていくよう…。

じっくりじっくり味わいながら、お米のおいしさって
こんな温かい作り手がいてこそ、なんだなぁ…
としみじみ有難く感じ入った晩秋のことでした。

葉唐辛子のみそむすび

葉唐辛子のみそむすび

つくだ煮入りのおにぎりに味わい深いみそを塗って、
青じそ+のりで包んだ豪華版。手で持ってパクリとほおばって!

◎材料(2個分)

温かいご飯
どんぶり1杯分(約200g)
青じその葉
2枚
葉唐辛子のつくだ煮
小さじ2
焼きのり(全形)
2/3枚

塩/みそ

◎作り方


焼きのりを半分に切る。手を水でぬらして塩少々をつけ、ご飯の1/2量をとる。中心に葉唐辛子のつくだ煮小さじ1をのせ、三角形ににぎる。残りも同様に作る。


【1】の1つを手に取り、両面にみそ大さじ1/2を均等に塗る。残りも同様にする。


片面に青じそ1枚をはり、のりを巻く。残りも同様にする。

[撮影:野口 健志 料理:脇 雅世 作品提供/オレンジページフォト]

  • たまりませんね。こんなミックスした香り。ベースはたきたての白い、白い甘い香りのご飯です。ゴックンです。早く食べたい。

    (よーちゃんさん / 2011.10.15)

  • ちょっとしたひと手間って、大事なんですね!勉強になります。

    (ゆかぼんさん / 2011.10.15)

  • 旬の素材でおいしそう。

    (ままきんさん / 2011.10.16)

  • 自分でも美味しそうなので作ってみようと思った。

    (ポメポメさん / 2011.10.19)

平澤 まりこ

文・平澤 まりこ

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