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9月2日(金) 秋鮭

「おじさんの鮭」

9月のはじめ、
まだ残暑のきびしい東京を抜け出して
友人たちと北海道を巡ったときのこと。

当時学生だった私たちはもちろんお金がなく、
日中は東京から乗っていった車でひたすら移動して、
行く先々でキャンプをしながら旅をしていました。

夜になると男子はテントを立て、女子はごはんの準備。
旅の楽しみといえばやはり食べること!ですから
責任は重大です。

しかしまあ秋の北海道は美味しいものの宝庫!
海の幸ならホタテやら、花咲(はなさき)ガニやら
東京ではあり得ないほどの破格で並んでいます。

その新鮮な魚介をまえにみんなでワイワイ歓声をあげていると
「東京から来たんかい?じゃこれも持ってけー」
と魚屋のおじさんが気前よく持たせてくれたのは
なんとも瑞々しい獲れたての秋鮭でした。

さっそくキャンプに戻って、
おじさんが教えてくれたように
秋鮭とたっぷりのきのこにお酒をふってバターも落とし、
ホイルで包んで炭火で焼いてみました。

数分後ホイルを開けたとたん、ノックアウト寸前のよい香り!
鮭はほどよくお酒を含んでふっくらとして、
きのこのシャキシャキとした食感ともぴったりです。
すっかり秋の気配に染まった風に吹かれながら
北海道の大地で頬ばったおじさん直伝の鮭。

あれ以来わが家では、この時期になると食べたくなってしまう
大好きな秋の定番メニューなんです。

鮭のみそマヨホイル焼き

鮭のみそマヨホイル焼き

ホイルでふっくらと蒸し焼きにした鮭は、
うまみが逃げずジューシー。

◎材料(2人分)

甘塩鮭の切り身
2切れ
生しいたけ
2個
万能ねぎ
6本

みそ/マヨネーズ

◎下準備

・しいたけは軸を切って薄切りにする。
・万能ねぎは根元を切って小口切りにする。

◎作り方


ボールにみそ大さじ1、マヨネーズ大さじ2を入れて混ぜ合わせ、しいたけと万能ねぎを加えて混ぜる。


30cm四方に切ったアルミホイルを2枚用意し、中央に鮭を1切れずつのせる。ホイルの両側を中央で合わせてかるく閉じ、オーブントースターで5分ほど焼く。取り出して1を等分にのせる。ホイルを開けたまま再びトースターに入れ、こんがりと焼き色がつくまで4~5分焼く。

[撮影:対馬 一次 料理:重信 初江 作品提供/オレンジページフォト]

  • なつかしいあじ

    (あとむさん / 2011.9.5)

  • とても簡単に作れて魚料理が苦手な子供でも、マヨネーズ&みそが好きなので食べてくれそうです。魚料理ってお肉料理だと一品でかっこつくのですが、魚料理だとただやくだけな感じの物が多くって。ホイル焼きなのに上に乗せる物でだいぶ変わりそうです。ホイル焼きイコールポン酢だったので今日さっそくためしたいです。

    (ラッキーママさん / 2011.9.7)

  • 鮭、ちょ~~おいしそう!!!レシピ打ち出してしまった☆今日早速挑戦しまぁ~す!

    (ねえねさん / 2011.9.7)

  • 味噌とマヨネーズの組み合わせは、間違いなく美味しいですね。ご飯にも、おつまみにも合いますね。是非作ってみたいです。

    (ひろりんこさん / 2011.9.7)

  • 味噌マヨネーズ美味しそうです

    (どかつさん / 2011.9.7)

  • ホイル焼きを一度料理してみたかったのですが、先に鮭を焼いてそのあと具を入れて焼く事を知り作ってみます。ありがとうございました。金麦で乾杯します。

    (バアバラさん / 2011.9.7)

  • 旬なものは、本当においしそうです!!

    (パパスさん / 2011.9.8)

  • 一度作ってみます

    (次郎長さん / 2011.9.8)

  • これぞ日本の秋の味、ああ日本人に生まれてよかった。

    (マーちゃんさん / 2011.9.8)

平澤 まりこ

文・平澤 まりこ

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