金麦スタイル トップ > 金麦レシピ

秋刀魚さんまと炙り舞茸のつみれ汁」

旬の秋刀魚に、ほんのひと手間。
つみれに仕立てて、上品なお吸い物に!

金麦レシピ

料理人 前沢リカ プロフィール

金麦レシピ いつものメニューをよりおいしく、よりスタイリッシュに。料理人の前沢リカさんがオリジナルレシピを伝授します。

お酒

お客様は20歳以上ですか?

  • はい
  • いいえ

レシピを印刷する

投稿

「我が家の秋刀魚レシピ」を投稿しよう!

秋の味覚を代表する食材の1つ、秋刀魚。旬ともなると、新鮮なものが毎日店先に並び、お財布にも優しいのが嬉しいから、毎日でも食卓に上げたいもの。そこで、塩焼きにカボスをキュッと、という王道の食べ方以外に、秋刀魚をおいしく味わうおすすめレシピ、募集します!刺身、塩焼き、煮物、揚げ物等々、問いません。お家の定番、家族の人気メニュー等、「我が家の秋刀魚レシピ」、お待ちしています!

応募レシピ例:秋刀魚の南蛮漬け/秋刀魚のコンフィ/秋刀魚の韓国風煮/秋刀魚のカルパッチョ など

応募締め切り

※応募受付は終了しました

  • 応募規約
  • 利用規約

応募締切 9月26日(木)

●ご応募いただいたレシピの中から、前沢リカさんが選ぶ金麦賞 「金麦350ml缶 1ケース(24本)」 10名様 ※金麦賞の人数が10名様に満たない場合もございます。

●金麦賞以外にも、レシピをご応募いただいた方の中から、毎回抽選で50名様に金麦350ml缶 6缶パックプレゼント

発表 金麦賞 受賞レシピ発表!<受賞レシピ10作品> たくさんのご応募ありがとうございました。

  • 「秋刀魚のぬか漬け」

    「秋刀魚のぬか漬け」

    ゆき さん

    レシピをみる

  • 「骨までいただく秋刀魚のトマト煮」

    「骨までいただく秋刀魚の
    トマト煮」

    アーニャ さん

    レシピをみる

  • 「秋刀魚のグラタン♪」

    「秋刀魚のグラタン♪」

    リトパ さん

    レシピをみる

  • 「焼きサンマとラッキョウの韓国風」

    「焼きサンマと
    ラッキョウの韓国風」

    土筆 さん

    レシピをみる

  • 「わた醤油、ニンニク柚子風味」

    「わた醤油、ニンニク
    柚子風味」

    あっか さん

    レシピをみる

  • 「サンマのキムチ煮」

    「サンマのキムチ煮」

    きのこ さん

    レシピをみる

  • 「さんまみそ」

    「さんまみそ」

    みえ@ぱんだ さん

    レシピをみる

  • 「秋のパスタ」

    「秋のパスタ」

    ひだまり さん

    レシピをみる

  • 「簡単さんまの竜田揚げ」

    「簡単さんまの竜田揚げ」

    ナベサユ さん

    レシピをみる

  • 「さんまのチーズサンド」

    「さんまのチーズサンド」

    のぐみ さん

    レシピをみる

◎関連レシピ 旬の魚を使った汁物レシピ

  • 「イトヨリのおこと粕汁」

    「イトヨリのおこと粕汁」

    レシピ

  • 「いさきと夏野菜の冷や汁」

    「いさきと夏野菜の冷や汁」

    レシピ

金麦レシピ Back number 過去のレシピはこちらから 金麦レシピ一覧へ

pick up contents

  • 特集
  • 旬の便り
  • コミュニティ
  • 読者プレゼント

ページの先頭へ