金麦スタイル トップ > 金麦レシピ

たいかぶとのアクアパッツァ」

端午の節句のお祝いに、時にはこんな洋風アレンジもいかが?
大人も子供も喜ぶ、華やかなメインディッシュです!

金麦レシピ

料理家 平野由希子 プロフィール

金麦レシピ いつものメニューをよりおいしく、よりスタイリッシュに。料理研究家の平野由希子さんがオリジナルレシピを伝授します。

お酒

お客様は20歳以上ですか?

  • はい
  • いいえ

レシピを印刷する

投稿

「鯛を使ったお祝いレシピ」レシピを投稿しよう!

めでたい、「めで鯛」、などとよく言うように、日本人にとって、鯛は、縁起のよい魚として喜ばれ、節句や行事、誕生日などのお祝いの節目には欠かせない存在です。尾頭付きでどーんと食卓に盛り、シンプルに塩焼きで、あるいはお刺身で。これだけでも食卓は一気に華やぎますが、せっかくならひと工夫プラスしたアレンジメニューで、ゲストのサプライズを狙う、というのもいかがでしょう。そんな「鯛を使ったお祝いレシピ」を募集します!たくさんのご応募、お待ちしています!

応募レシピ例:小桜鯛の清蒸(中華蒸し)/鯛のタイ風カルパッチョ/鯛の丸ごとオーブン焼き など

応募締め切り

※応募受付は終了しました

  • 応募規約
  • 利用規約

応募締切 5月30日(木)

●ご応募いただいたレシピの中から、平野由希子さんが選ぶ金麦賞 「金麦350ml缶 1ケース(24本)」 10名様 ※金麦賞の人数が10名様に満たない場合もございます。

●金麦賞以外にも、レシピをご応募いただいた方の中から、毎回抽選で50名様に金麦350ml缶 6缶パックプレゼント

発表 金麦賞 受賞レシピ発表!<受賞レシピ10作品> たくさんのご応募ありがとうございました。

  • 「鯛のパスタ」

    「鯛のパスタ」

    あややん さん

    レシピをみる

  • 「チーズとろ~り 香ばしの鯛飯焼きお握り」

    「チーズとろ~り 
    香ばしの鯛飯焼きお握り」

    太陽と月 さん

    レシピをみる

  • 「鯛のお刺身のカルパッチョ」

    「鯛のお刺身の
    カルパッチョ」

    popi64です さん

    レシピをみる

  • 「親子鯛の七変化」

    「親子鯛の七変化」

    上州旅人 さん

    レシピをみる

  • 「鯛の蒸し焼き・中華風」

    「鯛の蒸し焼き・中華風」

    t さん

    レシピをみる

  • 「鯛の赤飯包み蒸し」

    「鯛の赤飯包み蒸し」

    ラブバード さん

    レシピをみる

  • 「めで鯛焼き」

    「めで鯛焼き」

    momokumimi さん

    レシピをみる

  • 「鯛刺身でクルクル」

    「鯛刺身でクルクル」

    りのんさん さん

    レシピをみる

  • 「松茸風味鯛飯」

    「松茸風味鯛飯」

    レバニラバニラ さん

    レシピをみる

  • 「鯛の椀」

    「鯛の椀」

    大ママ さん

    レシピをみる

◎関連レシピ 魚介の旨味たっぷりの煮物レシピ!

  • 「エボ鯛のアクアパッツァ」

    「エボ鯛のアクアパッツァ」

    レシピ

  • 「さわらのスイートチリ鍋」

    「さわらのスイートチリ鍋」

    レシピ

金麦レシピ Back number 過去のレシピはこちらから 金麦レシピ一覧へ

pick up contents

  • 特集
  • 旬の便り
  • コミュニティ
  • 読者プレゼント

ページの先頭へ