金麦スタイル トップ > 金麦レシピ

「戻り鰹のつみれベーコン巻き バター醤油あんかけ」

鰹のお刺身を大胆アレンジ。ふっくらつみれに、
きのこたっぷりのあんをかけて、熱々をいただきます!

受賞レシピ 10作品はこちら

金麦レシピ

料理家 五十嵐 豪 プロフィール

金麦レシピ いつものメニューをよりおいしく、よりスタイリッシュに。料理研究家の五十嵐豪さんがオリジナルレシピを伝授します。

お酒

お客様は20歳以上ですか?

  • はい
  • いいえ

レシピを印刷する

投稿

「鰹レシピ」を投稿しよう!

1年に2回、旬を迎える鰹。初夏に旬を迎える「初鰹」がさっぱりとした味わいなのに対し、初秋に旬を迎える「戻り鰹」は、脂がのっていて、うまみたっぷり。季節ごとの味わいを楽しめるのが魅力です。高タンパク・低脂肪・低カロリーで、ビタミンB群・D、鉄分など、栄養もたっぷり!刺身やタタキで食べるのが一般的ですが、それ以外にもおいしいレシピがまだまだあるはず。もっと気軽に、バラエティ豊かに楽しめる鰹レシピを大募集します!

応募レシピ例:鰹のタタキ ユッケ風/鰹のスパイシーからあげ/鰹のカルパッチョサラダ

応募締め切り

※応募受付は終了しました

  • 応募規約
  • 利用規約

応募締切 9月27日(木)

●ご応募いただいたレシピの中から、五十嵐豪さんが選ぶ 金麦賞 「金麦350ml缶 1ケース(24本)」10名様 みなさまからのたくさんのご応募をお待ちしています。

●「金麦レシピ」または「金麦アイデア」にご応募いただいたすべての方の中から 毎月抽選で100名様に金麦350ml缶 6缶パックプレゼント

※ レシピを応募いただく際には「応募規約」と「ご利用規約」を必ずお読みください。

発表 金麦賞 受賞レシピ発表!<受賞レシピ10作品> たくさんのご応募ありがとうございました。

  • 「ヘルシーな戻り鰹シューマイ」

    「ヘルシーな戻り
    鰹シューマイ」

    ユケイズ さん

    レシピをみる

  • 「鰹の変わりネギトロ」

    「鰹の変わりネギトロ」

    AOI さん

    レシピをみる

  • 「かつおのポキ」

    「かつおのポキ」

    シナモン さん

    レシピをみる

  • 「鰹の香りフライ」

    「鰹の香りフライ」

    ママぞう さん

    レシピをみる

  • 「鰹のネギ味噌マヨはさみ揚げ」

    「鰹のネギ味噌マヨ
    はさみ揚げ」

    きゅ さん

    レシピをみる

  • 「鰹とエシャレットのタルタル♪」

    「鰹とエシャレットの
    タルタル♪」

    さんた♪ さん

    レシピをみる

  • 「鰹の葱ぶっかけカルパッチョ」

    「鰹の葱ぶっかけ
    カルパッチョ」

    おかき さん

    レシピをみる

  • 「カツオの立田揚げ」

    「カツオの立田揚げ」

    マーボー さん

    レシピをみる

  • 「鰹のかくれみの」

    「鰹のかくれみの」

    我楽多 さん

    レシピをみる

  • 「鰹酒粕炒め」

    「鰹酒粕炒め」

    ももうさぎ さん

    レシピをみる

◎関連レシピ 秋が旬の魚アレンジレシピ!

  • 「鮭ときのこの紅葉さつまあげ」

    「鮭ときのこの紅葉さつまあげ」

    レシピ

  • 「秋刀魚ときのこのフリット」

    「秋刀魚ときのこのフリット」

    レシピ

金麦レシピ Back number 過去のレシピはこちらから 金麦レシピ一覧へ

pick up contents

  • 特集
  • 旬の便り
  • コミュニティ
  • 読者プレゼント

ページの先頭へ