金麦スタイル トップ > 金麦レシピ

「ヘルシージューシー春野菜の小龍包」

旬食材をたっぷり包んで、ふんわり蒸して。口の中で広がる、
鶏手羽ポン酢ジュレのさっぱり&ジューシーな味わいはまさに口福こうふく

受賞レシピ 10作品はこちら

金麦レシピ

料理家 五十嵐 豪 プロフィール

金麦レシピ いつものメニューをよりおいしく、よりスタイリッシュに。料理研究家の五十嵐豪さんがオリジナルレシピを伝授します。

お酒

お客様は20歳以上ですか?

  • はい
  • いいえ

レシピを印刷する

投稿

「手包みおつまみ点心」レシピを投稿しよう!

点心は、中華料理のひとつで、食事代わりの軽い食べ物を指します。「点心」という名前には「心に点をつける」という意味があり、禅語の『空心(すきばら)に小食を点ずる』が語源ともいわれています。点心は種類が豊富で、素材も調理法も食べ方も様々ですが、今回はパクッと手軽に食べられて、お酒にもよく合う「手包みおつまみ点心」レシピを大募集。小龍包をはじめ、餃子、焼売、春巻き、肉まん、饅頭、だんご、おやきなど、皮のなかに具を包んだ“手包み系”のオリジナル点心レシピを教えてください。

応募レシピ例:トマト小龍包/海老チリ胡麻だんご/チーズとアスパラのスティック春巻き/ニラ玉肉まん

応募締め切り

※応募受付は終了しました

  • 応募規約
  • 利用規約

応募締切 5月24日(木)

●ご応募いただいたレシピの中から、五十嵐豪さんが選ぶ 金麦賞 「金麦350ml缶 1ケース(24本)」10名様 みなさまからのたくさんのご応募をお待ちしています。

●「金麦レシピ」または「金麦アイデア」にご応募いただいたすべての方の中から 毎月抽選で100名様に金麦350ml缶 6缶パックプレゼント

※ レシピを応募いただく際には「応募規約」と「ご利用規約」を必ずお読みください。

発表 金麦賞 受賞レシピ発表!<受賞レシピ10作品> たくさんのご応募ありがとうございました。

  • 「ヘルシーカラフル野菜のトマト点心」

    「ヘルシーカラフル野菜の
    トマト点心」

    きゅ さん

    レシピをみる

  • 「お豆の蒸し餃子」

    「お豆の蒸し餃子」

    めが さん

    レシピをみる

  • 「桜エビのもっチリ春巻き」

    「桜エビのもっチリ春巻き」

    源泉 さん

    レシピをみる

  • 「スナック餃子」

    「スナック餃子」

    りんご43 さん

    レシピをみる

  • 「パン生地のおやき」

    「パン生地のおやき」

    藍色小町 さん

    レシピをみる

  • 「野菜たっぷりレタス春巻き」

    「野菜たっぷりレタス
    春巻き」

    あかりちゃん さん

    レシピをみる

  • 「エビのにら焼売」

    「エビのにら焼売」

    しまだはる さん

    レシピをみる

  • 「塩麹で野菜の餃子」

    「塩麹で野菜の餃子」

    ぐびぐび さん

    レシピをみる

  • 「新玉ねぎだけのヘルシー焼売」

    「新玉ねぎだけの
    ヘルシー焼売」

    りょうパパ さん

    レシピをみる

  • 「もちもち腸粉」

    「もちもち腸粉」

    あまうま さん

    レシピをみる

◎関連レシピ 春野菜の手包みレシピ!

  • 「春キャベツの水餃子」

    「春キャベツの水餃子」

    レシピ

金麦レシピ Back number 過去のレシピはこちらから 金麦レシピ一覧へ

pick up contents

  • 特集
  • 旬の便り
  • コミュニティ
  • 読者プレゼント

ページの先頭へ