金麦スタイル トップ > 金麦レシピ

「イトヨリのおこと粕汁」

事八日ことようかにこしらえる行事食を粕汁にアレンジ。
イトヨリとえびを加えて、色よく仕上げます。

金麦が当たる! レシピ投稿はこちら

金麦レシピ

料理家 五十嵐 豪 プロフィール

金麦レシピ いつものメニューをよりおいしく、よりスタイリッシュに。料理研究家の五十嵐豪さんがオリジナルレシピを伝授します。

お酒

お客様は20歳以上ですか?

  • はい
  • いいえ

レシピを印刷する

投稿

あったか汁物レシピを投稿しよう!

おこと汁をはじめ、日本にはたくさんの汁物レシピがあります。具沢山の味噌汁に牛乳を加えた「飛鳥汁」、豆腐入りのすまし汁にとろろをかけた「ぬっぺ汁」、野菜の皮やへたをごま油で炒めて煮て汁にした「のっぺい汁」、肉や魚、野菜でとったダシに南部煎餅を割り入れた「煎餅汁」など、実にバラエティ豊か。海外に目を向ければ、他にも様々な汁物レシピがあります。冷えたカラダがポカポカ温まる、我が家のアレンジ汁物レシピを教えてください!

応募レシピ例:シーチキンと玉ねぎの味噌汁/胡麻入りすいとん/根菜ミネストローネ

応募締め切り

※応募受付は終了しました

  • 応募規約
  • 利用規約

応募締切 2月23日(木)

●ご応募いただいたレシピの中から、五十嵐豪さんが選ぶ 金麦賞 「金麦350ml缶 1ケース(24本)」10名様 みなさまからのたくさんのご応募をお待ちしています。

●「金麦レシピ」または「金麦アイデア」にご応募いただいたすべての方の中から 毎月抽選で100名様に金麦350ml缶 6缶パックプレゼント

※ レシピを応募いただく際には「応募規約」と「ご利用規約」を必ずお読みください。

発表 金麦賞 受賞レシピ発表!<受賞レシピ10作品> たくさんのご応募ありがとうございました。

  • 「ワタリガニの塩麹汁♪」

    「ワタリガニの塩麹汁♪」

    ありえる さん

    レシピをみる

  • 「ドレッシング活用あったかモツ煮汁」

    「ドレッシング活用
    あったかモツ煮汁」

    しょぉ さん

    レシピをみる

  • 「和韓折衷♪とろーりトックスープ。」

    「和韓折衷♪とろーり
    トックスープ。」

    ちび さん

    レシピをみる

  • 「3分。食べる紫蘇ワンタンスープ」

    「3分。食べる
    紫蘇ワンタンスープ」

    ポンちゃん さん

    レシピをみる

  • 「あすかぽたーじゅ」

    「あすかぽたーじゅ」

    とりびあの さん

    レシピをみる

  • 「カレーおでん」

    「カレーおでん」

    eri さん

    レシピをみる

  • 「ちくわぶ入り信州味噌雪見鍋」

    「ちくわぶ入り信州味噌
    雪見鍋」

    ちょこ さん

    レシピをみる

  • 「鮭の洋風お味噌汁」

    「鮭の洋風お味噌汁」

    めろぱん さん

    レシピをみる

  • 「焼きエビチャウダー」

    「焼きエビチャウダー」

    たつこ さん

    レシピをみる

  • 「洋風のっぺ汁」

    「洋風のっぺ汁」

    ゴン太朗 さん

    レシピをみる

◎関連レシピ 寒い季節にピッタリのあったか汁物レシピ

  • 「豚肉とブロッコリーの和風シチュー」

    「豚肉とブロッコリーの和風シチュー」

    レシピ

  • 「春キャベツの水餃子」

    「春キャベツの水餃子」

    レシピ

金麦レシピ Back number 過去のレシピはこちらから 金麦レシピ一覧へ

pick up contents

  • 特集
  • 旬の便り
  • コミュニティ
  • 読者プレゼント

ページの先頭へ