金麦スタイル トップ > 金麦レシピ

「筍の桜揚げ 桜えびのサクサク衣

桜えびのサクサク! 筍のシャキシャキ! 口に広がる香ばしい春のリズム。

金麦賞 受賞レシピ10作品はこちら

金麦レシピ

料理家 五十嵐 豪 プロフィール

金麦レシピ いつものメニューをよりおいしく、よりスタイリッシュに。料理研究家の五十嵐豪さんがオリジナルレシピを伝授します。

お酒

お客様は20歳以上ですか?

  • はい
  • いいえ

レシピを印刷する

投稿

シャキッとおいしい筍レシピを投稿しよう!

春の味覚の代表格といえば、筍。筍は成長が驚くほど早く、一旬(約10日間)で竹に成長してしまうことから、その名がついたといわれています。旬が短く、鮮度が命だからこそ、今の時季は筍料理を存分に味わいたいもの。そこで、シャキッとおいしい春の筍を使ったオリジナルレシピを大募集します!

応募レシピ例:筍のトマト煮込み/筍カレー/筍と木の芽のペペロンチーノ/筍つくね団子

応募締め切り

※応募受付は終了しました

  • 応募規約
  • 利用規約

応募締切 4月27日(水)

●ご応募いただいたレシピの中から、五十嵐豪さんが選ぶ 金麦賞 「金麦350ml缶 1ケース(24本)」10名様 みなさまからのたくさんのご応募をお待ちしています。

●「金麦レシピ」または「金麦アイデア」にご応募いただいたすべての方の中から 毎月抽選で100名様に金麦350ml缶 6缶パックプレゼント

※ レシピを応募いただく際には「応募規約」と「ご利用規約」を必ずお読みください。

発表 金麦賞 受賞レシピ発表!<受賞レシピ10作品> たくさんのご応募ありがとうございました。

  • 「筍のエスニック春巻」

    「筍のエスニック春巻」

    ぷに さん

    レシピをみる

  • 「筍とひじきのガレット」

    「筍とひじきのガレット」

    よっしん さん

    レシピをみる

  • 「★筍の木の芽和え★」

    「★筍の木の芽和え★」

    藍が好き さん

    レシピをみる

  • 「筍の押し寿司」

    「筍の押し寿司」

    ババばーちゃん さん

    レシピをみる

  • 「竹の子と野菜の炒め煮」

    「竹の子と野菜の炒め煮」

    シャオリン さん

    レシピをみる

  • 「筍と手羽先の煮込み」

    「筍と手羽先の煮込み」

    きいろいインコ さん

    レシピをみる

  • 「筍のスモークサーモン巻き」

    「筍の
    スモークサーモン巻き」

    モモッピ さん

    レシピをみる

  • 「しっかり春」

    「しっかり春」

    つよポン さん

    レシピをみる

  • 「筍と春キャベツのチヂミ」

    「筍と春キャベツの
    チヂミ」

    ユミ さん

    レシピをみる

  • たけのこと紅しょうがのサクサク揚げ」

    「たけのこと紅しょうがの
    サクサク揚げ」

    なな さん

    レシピをみる

◎関連レシピ 春らしい食材を使ったレシピ

  • 「菜の花の柚子ぬた和え」

    「菜の花の柚子ぬた和え」

    レシピ

  • 「アスパラガス生ハム巻きのグリル」

    「アスパラガス生ハム巻きのグリル」

    レシピ

金麦レシピ Back number 過去のレシピはこちらから 金麦レシピ一覧へ

pick up contents

  • 特集
  • 旬の便り
  • コミュニティ
  • 読者プレゼント

ページの先頭へ